Отсрочка начала земельной реформы обусловлена тем, что большинство фермеров сейчас не имеют возможности для инвестиций
Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в интервью сайту Главком.
«Речь идет об отложении вступления в силу закона (“О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”. – Ред.) до 2021 года. Учитывая экономическую ситуацию (рецессию, кризис) это понятно. Сейчас возможность инвестировать имеет очень ограниченное количество фермеров. Поэтому такая отсрочка абсолютно логична», – сказал Высоцкий.
Первый этап реализации земельной реформы предусматривает, что физические лица в 2021-2023 годах смогут покупать до 100 га в одни руки. Второй этап начнется с 2024 года, когда юридические лица смогут покупать до 10 тыс. га в одни руки. Впрочем, юрлица, хотя и не могут быть покупателями земель на первом этапе, но земля может использоваться в качестве залога, отметил заместитель министра.
Но, поскольку была принята отсрочка доступа на рынок юрлиц, инвестирование в такие долгосрочные проекты, как орошение, животноводство, отметил Высоцкий, отложатся, потому что для таких крупных проектов требуются значительные финансы.
«Однако микропроекты начнутся уже со следующего года», – подчеркнул он.
Чиновник напомнил, что в настоящее время в Украине на самом деле есть рынок земли, но он теневой. Хотя земли, выделенные под индивидуальное сельское хозяйство, не продаются и их нельзя использовать как залог, уже реализован почти 1 млн га таких земель. Со вступлением в силу закона о рынке земли, подчеркнул Высоцкий, владельцы смогут эти участки использовать в качестве залога, что сможет дополнительно привлечь в сектор около 16-20 млрд грн.