В Киеве сообщили о подозрении трем таможенникам, причастных к схеме импорта авто по поддельным документам

по поддельным документам
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Государственное бюро расследований разоблачило трех инспекторов Киевской таможни, которые «закрывали» глаза на импорт грузовых авто по заниженным таможенным платежам. Ущерб от действий таможенников перевалил за четыре миллиона гривен.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР, отметив, что «схема» работала в течение двух лет, до января 2020 года. Сообщается, что должностные лица столичной таможни не препятствовали предприятиям, которые занимаются импортом грузовых автомобилей, ввозить их на территорию Украины по поддельным документам.

Стало известно, что участники коррупционной схемы выдавали старые автомобили за более новые и, таким образом, уменьшали сумму таможенных платежей. Во время таможенного оформления инспекторы игнорировали сведения, в которых был неправильно указан год производства транспортных средств. В результате сделок бюджет недополучил 4,4 миллиона  гривен.

Инспекторы Киевской таможни подозреваются в злоупотреблении служебным положением в пользу частных предприятий (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет. Досудебное расследование продолжается, устанавливается круг причастных лиц, решается вопрос об избрании подозреваемым инспекторам меры пресечения и отстранении их от занимаемых должностей.

Стоит напомнить, что в Государственной налоговой службе сообщили о неуплате налогов представителями украинского бизнеса на сумму более 180 миллионов гривен. Открыто уголовное производство по статьям о недостоверных сведениях, поданных предпринимателям проведения государственной регистрации, а также по статье об уклонении от уплаты налогов.

Также сообщалось, что должностных лиц госпредприятия  следователи СБУ заподозрили в коррупции. Чиновники наживались на ремонте дорог в Звенигородском районе Черкасской области.

Читайте также на DOSSIER:  ОТЧИСЛИТЬ ИЗ ВУЗА, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ: КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ «УКРАИНА»