В Евросоюзе отказались комментировать слова Порошенко о планах в 2024 году подать заявку на вступление в объединение

Могерини

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сказала, что не может комментировать то, что может произойти в 2024 году, но «у нас есть более близкие цели, которых можно достичь»

Об этом глава внешнеполитического ведомства ЕС сообщила в Бухаресте, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Я не комментирую отдельные слова или заявления, которые были произнесены», – заявила Могерини.

«Но если вы посмотрите на 10 лет в прошлое, или даже посмотрите на 5 лет в прошлое, и в частности Украина пять лет назад переживала действительно драматическое время, и я помню очень хорошо ход событий, мы со всеми странами «Восточного партнерства» многого достигли», – заявила она.

Высокий представитель ЕС объяснила, что даже несколько лет назад в реализацию определенных дел, которые стали явью сегодня, было невозможно поверить, особенно в отношении Украины, но также Молдовы и Грузии.

«Нам удалось достичь трех главных задач, над которыми мы решили работать с этими тремя партнерами», – подчеркнула Могерини.

В частности, речь идет о подписании Соглашений об ассоциации и введении зон свободной торговли, взаимодействии по постоянным обменам на политическом уровне по всем секторам, продвижении и поддержке всех усилий по внедрению реформ, а также введении безвизового режима.

«Если вы посмотрите, например, на период начала выполнения моих полномочий, около 4,5 лет назад, все эти задачи выглядели совершенно недостижимыми, и я думаю, что у нас есть что праздновать, благодаря также настроенности стран–членов и настроенности наших партнеров в отношении умелого достижения этих целей, о чем на самом деле невозможно было мечтать в то время», – заявила Могерини.

«Таким образом, опять же, я не буду комментировать, что может произойти как вы упомянули в 2024 году, но несомненно, у нас есть более близкие цели, которых можно достичь. У нас на повестке дня 20 ключевых задач на период до 2020 года и этот период наступит через год, и мы убеждены как со стороны стран–членов, так и Европейской комиссии, эти изменения осуществимы, достижимы и очень конкретные с той точки зрения, какое они могут иметь влияние на жизнь граждан», – подчеркнула Могерини.

Читайте также на DOSSIER:  Какие процессы упрощает "таможенный безвиз" Украины с ЄС и кто его может использовать

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки