В Европе рассказали о тромбах после вакцины AstraZeneca

AstraZeneca
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Риск образования тромбов может возникнуть у одного из 100 000 вакцинированных от коронавируса препаратом от AstraZeneca.

 

Как сообщили в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), вакцина эффективно предотвращает госпитализации и смерти от COVID-19. Самые распространенные побочные эффекты обычно легкие или умеренные и проходят через несколько дней.

«Самые серьезные побочные эффекты — это очень редкие случаи необычных тромбов с низким содержанием тромбоцитов, которые, по оценкам, возникают у 1 из 100 000 вакцинированных людей», — говорится в сообщении.

Также EMA рекомендует и дальше вводить вторую дозу вакцины AstraZeneca по 4-12 недель после первой.

С 24 февраля в Украине делают прививки индийской вакциной AstraZeneca, но первая партия уже почти закончилась, а следующие поставки заморожены из-за экспортного моратория в Индии.

23 апреля в Украину прибыла AstraZeneca корейского производства. Прививки нею начнут делать 28 апреля. Эта партия вакцин будет использоваться в большинстве случаев в кабинетах прививок. Часть партии оставят для проведения повторной вакцинации для людей, которые сделали первую прививку с 24 февраля (около 10 тыс. человек). Для использования этих вакцин в областях откроют 1,95 тыс. пунктов прививок.

Читайте также на DOSSIER:  Подземка, замок Дракулы и бесплатная рюмка: В мире начали креативно поощрять COVID-вакцинацию