В Европе платят в десять раз больше, готовы ли украинцы?

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сколько платят в Европе и сколько в Украине

Всего месяц понадобился «Нафтогазу Украины» для того, чтобы найти источник покрытия собственных убытков. Напомним, в сентябре госмонополия отчиталась об 11,5 млрд грн убытков за первое полугодие 2020 года. И уже в октябре «Кировоградгаз» – структурное  подразделение Нафтогаза – подало в НКРЭКУ свою разработку проекта тарифа на распределение газа на 2021 год. «Дочка» Нафтогаза предложила трехкратное повышение – при текущем тарифе 1,04 грн за доставку кубометра газа, в «Кировоградгаз» на следующий год запланировали этот показатель на уровне 3,15 грн.  Львиная доля прироста тарифа (около 1,5 грн с каждого кубометра) должна пойти на погашение долга перед «Укртрансгазом» – еще одного дочерней компании группы Нафтогаз.

Схожая ситуация и у других облгазов – все они заложили в свои тарифы на следующий год погашение примерно половины долгов перед группой Нафтогаз. И поэтому у всех плановые тарифы, которые они подали на утверждение в НКРЭКУ, выросли в 3-4 раза. Например, проект тарифа «Херсоноблгаза» в 2,8 раза выше нынешнего, «Криворожгаза» — в 3 раза, «Ровногаза» — в 3,2 раза и т.д.

Фактически состоялось то, о чем писал «Главком» – накопленные за пятилетку долги газового рынка можно было либо списать по алгоритму, предложенному в законопроекте 3800-1 и таким образом «очистить» тарифы от долговой составляющей, либо – все же включить их в тариф. Так как Верховная Рада самоустранилась от решения проблемы и не дала ход механизму списания долгов, то сработал второй вариант – их включили в тариф, что полностью удовлетворяет группу Нафтогаз. Во всяком случае, топ-менеджмент этой госкомпании создает повод для очередных  рекордных премий. Ведь ожидаемый приток средств в «Нафтогаз» за счет невиданного роста тарифов на распределение газа должен был составить не менее 25 млрд грн и превратить убыточную госмонополию в прибыльную – а это и есть основание для корпоративных бонусов и премий. Как бы там не было, но впервые в Украине в структуре тарифов на распределение газа первое место по объему заняли расчеты по долгам.  И нужно подчеркнуть – речь о проектах тарифов.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине резко подорожают билеты на поезда: как сэкономить

Что же мы имеем в результате: впервые в Украине в структуре тарифов на распределение газа первое место по объему заняли расчеты по долгам. Но нужно подчеркнуть – речь пока идет о проекты тарифов. Потому что в ноябре все без исключения проекты тарифов с «долговой» накруткой были «сбиты» НКРЭКУ. Специалисты госрегулятора их пересчитали – в результате тарифы на распределение газа были сокращены как минимум вдвое. После чего структура среднего тарифа снова приобрела почти классический для Украины вид: основные расходы приходятся на оплату производственно-технологических затрат (ВТВ) и зарплаты газовиков, и уже далее – налоги и взносы, погашение долгов, инвестиции и финансирование работы аварийных служб и текущих ремонтов.

Таким образом, если цены на газ в Украине уже стали рыночными, тариф на доставку газ остается в «советской парадигме». Тарифы на доставку газа в денежном выражении в Киеве у 8-10 раз меньше по сравнению с тарифами, действующими в столицах Венгрии, Сербии, Румынии, Хорватии и Эстонии. Отставание Украины от среднеевропейских тарифов составляет 24 раза.

Например, в Испании, где газораспределительная система наиболее похожа на украинскую, стоимость доставки одного кубометра составляет в пересчете 9,30 грн/ куб м. В Словении доставка одного кубометра стоит 7,39 грн, в Литве – 3,89 грн, Румынии – 2,92 грн, в то время как в Киеве эта услуга стоит только 0,28 грн.

В странах Европы средний чек на доставку газа составляет около трети (30%) от общей суммы на оплату за газоснабжение обычного домохозяйства. В структуре расходов на газоснабжение больше всего – 42% — приходится на стоимость самого газа (как энергоносителя).  В Украине (в Киеве) тариф на распределение – 4% в расходах на газоснабжение.

Три особенности новых тарифов
Но даже после сокращения тарифы на распределение газа в 2021 год будут в полтора раза выше действующих. Во-первых, доля долговой компенсации в них, даже после радикального уменьшения будет в четыре раза большей, чем сейчас. В текущем году в тариф заложена компенсация долгов в объеме 330 млн грн (эта статья появилась лишь во втором полугодии). В 2021 года сумма на расчеты по долгам в тарифе составит 1 143 млн грн. Таким образом, каждому все же придется платить за игнорирование Верховной рабой законопроекта 3800-1.

Читайте также на DOSSIER:  Компания "Евротерминал" оптимизирует инфраструктуру зерновой логистики Украины

Во-вторых, НКРЭКУ наконец-то ввела прозрачные правила расчета ВТВ, из-за отсутствия которых и возникла значительная часть долгов на газовом рынке. В последние пять лет точным расчетом этих расходов никто не занимался. Поэтому в тарифах на распределение объем ВТВ был явно заниженным – при том, что объем инвестиций не покрывал самых необходимых затрат на улучшение работы сетей, то есть их техническое состояние из года в год ухудшается.

Если фактические технологические расходы газа не заложены в тариф, то облгазы не получают средства на приобретение такого газа. Но без технологического газа невозможна доставка газа потребителям – так, не имея достаточно «тарифного» ВТВ, облгазы использовать для этого газ, который предоставляет оператор ГТС (до 2020 года эти функции выполнял «Укртрансгаз») по цене, которая иногда вдвое выше рыночной. А поставщик такого газа обычно «Нафтогаз». Так, из-за игнорирования фактических данных по объемам технологического газа возникла долговая цепь.

Сейчас госрегулятор создал условия, чтобы в следующем году такие долги не возникали.. НКРЭКУ совместно с несколькими НИИ, а также специалистами КПИ и Львовской политехники разработал новую методику расчета ВТВ, которая: а) позволяет рассчитать объективный объем таких потерь; б) стимулировать облгазы к сокращению этих расходов. Что касается объективности, то для потребителей газа есть хорошая новость – теперь в ВТВ включают расходы на приведение газа к стандартным условиям (с учетом всех особенностей счетчиков, температуры и т.п.), и это находится под контролем НКРЭКУ. Поэтому в 2021 году никаких «температурных коэффициентов» в счетах за газ не будет.

Что касается объективности, то для потребителей газа есть хорошая новость – теперь в ВТВ включают расходы на приведение газа к стандартным условиям (с учетом всех особенностей счетчиков, сезонной температуры и т.д.), и это находится под контролем НКРЭКУ. Поэтому в 2021 году никаких «температурных коэффициентов» в счетах за газ не будет.

На 2021 год расчетный показатель ВТВ составил 1,4 млрд куб.м. И уже в 2021 году этот объем должен быть меньшим – за счет того, что будут проводить замену изношенных газопроводов и оборудования. Хотя особого прорыва ожидать не стоит – в тарифах средства на инвестиции заложены в объеме, почти вдвое меньшем, чем на компенсацию долгов: 660 млн грн против 1 143 млн грн.

Читайте также на DOSSIER:  Марунич: Витренко ставит под угрозу гарантированный заработок Украины на транзите и провоцирует кросс-дефолт госкомпаний

Третья особенность тарифов 2021 – зарплаты в газораспределении в следующем году будут увеличены примерно на 16%. И связано это с тем, что уже сейчас в облгазах недостаточно специалистов – слесарей, сварщиков, метрологов – для проведения текущих ремонтов или обслуживания счетчиков газа. С 2015 года, когда в газораспределении были заморожены тарифы, а значит и зарплаты, из отрасли ушли 15 тыс сотрудников. Квалифицированные специалисты либо переходят в другие энергокомпании – в тех же облэнерго оплата труда слесаря в полтора раза выше, а в последнее время чаще всего уезжают за рубеж, где уровень зарплат еще выше.

Вот почему в Украине зарплаты в приграничных областях выше, чем в целом по стране. Компании из нерегулируемых секторов экономики самостоятельно повышают здесь зарплаты. Облгазы же могут это сделать в рамках утвержденных тарифов.

И в тарифах на 2021 год НКРЭКУ предусмотрело рост зарплат газовиков до 12,5 тыс. грн к концу года. И в этой связи есть сомнения, что «Львовгаз» или «Закарпатгаз» смогут остановить отток кадров, если учесть что в польских компаниях зарплата сварщика стартует от 1 200 евро.

Таким образом, если парламент все же решится на списание искусственных долгов на газовом рынке согласно алгоритму законопроекта 3800-1, то уже в следующем году при сохранении уже утвержденных НКРЕКП тарифов на распределение возможно почти втрое увеличить инвестиции в газовые сети, что позволит уменьшить потери технологического газа и предоставить заказы на украинские предприятия, производящие газовое оборудование. Сэкономленные таким образом средства уже в 2022 году могут быть направлены на дальнейшее выравнивание оплаты труда в газораспределения для сохранения квалифицированных специалистов – и это станет примером комплексного подхода к оздоровлению всей отрасли.

Инна Михайловская