В Европе на таможне тоже есть коррупция, но в Украине круговая порука исказила систему государственного управления – аналитик

FavoriteLoadingзакладки →

В Европе на таможне, как и в Украине, также осуществляются коррупционные действия, но там это не достигло такого впечатляющего масштаба, как в Украине.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» выразил финансовый аналитик Алексей , передал корреспондент ГолосUA.

«Европейцы пришли к выводу, что в их государстве коррупция и мафия должны быть сведены до уровня безопасных и, например, не оказывать влияние на формирование госбюджета. В США и ЕС при этом коррупция есть, она строится на горизонтальных связях – к примеру, один таможенный инспектор позвонил другому пропустить товар – смартфон из ая – который уже оплатил друг инспектора», – описал ситуацию эксперт.

А.Кущ добавил, что в Украине гораздо более опасная ситуация.

«В Украине коррупция основана на вертикальных связях: министр звонит главе региональной таможни и просит пропустить контейнер… контейнер, а не коробку с телефоном. Или эшелон с лесом-кругляком. То есть из Украины может выехать без фиксации в документах фура с лесом, а потом, как будто через волшебный портал, как в фильме о Гарри Поттере, эта фура появится где-то за границей. То есть у нас коррупция существует в промышленном объеме. В Европе уже поняли: горизонтальная коррупция не имеет социально опасного характера, а  вертикальная, как в Украине, деформирует систему государственного управления. Поэтому когда в Украине госорганы власти закрывают глаза на то, что происходит в регионах и на таможне, возникает система круговой поруки», – добавил аналитик.

Ранее сообщалось, что из-за процветающей на таможне коррупции Украина ежегодно теряет более 4 миллиардов евро. Об этом сообщает DW. Так, об этом говорится в расследовании издания Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 6 августа.

DOSSIER →   Судья Печерского суда Гречаная признала Шмыгаля невиновным и закрыла дело о коррупции

Отмечается, что указанная сумма – это более одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от МВФ, ЕС и Всемирного банка. Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые в Украине для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. К примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала – только на одной партии груза государство теряет тысячи евро. По даным издания, к махинациям причастны сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и полиции.

Отмечается, что согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний – в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%. Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями – на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% – в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Напомним, в июле премьер-министр Владимир  заявил, что поступления в государственный бюджет от растаможивания товаров на Одесской таможне после усиления борьбы с контрабандой, за период 20-26 июня, выросли в два раза.