В ЕВРОКОМИССИИ ОЦЕНИЛИ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ

БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ
FavoriteLoadingзакладки →

В Брюсселе хотят видеть «надежный послужной список» судебных решений по делам о коррупции на самом высоком уровне

Антикоррупционная реформа в Украине – один из краеугольных камней на пути к переговорам о членстве в Евросоюзе. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен 8 ноября заявила, что Комиссия рекомендует начать процесс переговоров с Украиной, но отметила, что для конструктивизации процесса Украине нужно закончить работу над несколькими реформами».

В докладе Еврокомиссии о прогрессе Украины, обнародованном 8 ноября, отмечается, что Украина «достигла определенного прогресса» в антикоррупционной борьбе в течение отчетного периода и «активизировала реформы в этой сфере после получения статуса кандидата на вступление в ЕС».

«Для обеспечения результативности и постоянства антикоррупционных усилий, Украина должна продолжать создавать надежный послужной список расследований, судебных преследований и окончательных судебных решений по делам о коррупции на высшем уровне, включая арест и конфискацию активов, полученных преступным путем», – говорится в докладе.

Среди положительных сигналов в Еврокомиссии отметили «новые законодательные, стратегические и институциональные усовершенствования, включая принятие национальной антикоррупционной стратегии, сопровождающейся всеобъемлющей государственной программой по ее реализации». Избрание новых руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины, по отчету Еврокомиссии, состоялось «после прозрачных и меритократических процедур отбора с привлечением независимых экспертов».

«Система электронного декларирования, приостановленная после введения военного положения, была восстановлена и открыта для общественности, хотя и с некоторыми потенциальными недостатками, связанными с полномочиями Национального агентства по предотвращению коррупции и проверяемым данным», – обратили внимание в Еврокомиссии, а также отметили, что Верховная Рада приняла закон, ослабляющий административную ответственность, связанную с электронным декларированием, но Президент еще не подписал этот закон.

Чего еще Еврокомиссия ожидает от украинской власти:

  • своевременное и неукоснительное выполнение государственной антикоррупционной программы на 2023-2025 годы;
  • усилий по дальнейшему упорядочению и совершенствованию материального и процессуального уголовного законодательства;
  • увеличение количества работников НАБУ, прокуроров САП и судей Высшего антикоррупционного суда – чтобы справиться с возрастающей нагрузкой;
  • САП должен быть дополнительно защищен от возможного неправомерного вмешательства путем усовершенствования процедур отбора руководителя САП и его ключевых должностных лиц, усиления организационной и процессуальной автономии, а также усовершенствования системы подотчетности.
DOSSIER →   Украина может не получить 50 млрд евро помощи от ЕС

Стас Константинов