В «Энерго Сбыт Транс» назвали главное достижение реформы энергорынка

реформирования рынка электроэнергии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Основная цель реформирования рынка электроэнергии, а именно: увеличение конкуренции, как между поставщиками, так и между генерациями — уже достигнута.

 

 

Об этом в интервью «Українським Новинам» сказал директор компании «Энерго Cбыт Транс» Валерий Ноздрин.

По его мнению, реформа энергорынка, которая началась в 2019 году, была настолько масштабной, что на 100% к ней не мог быть готов никто. Поэтому на первых этапах возникало много вопросов, однако на сегодня 90% проблем, которые существовали на момент старта рынка, решены.

«Сейчас рынок работает. Основная цель реформирования — увеличить конкуренцию — достигнута, как в сегменте оптового рынка, когда генерации между собой конкурируют, так и в сегменте розницы, где поставщики конкурируют за потребителей. Далее, с развитием рынка и совершенствованием процессов, ситуация будет улучшаться», — отмечает Валерий Ноздрин.

По его словам, в сегменте оптового рынка, вскоре после запуска второго этапа реформирования, существенно снизилась цена на электроэнергию.

«Для потребителя, наверное, это один из важнейших показателей, когда цена в результате конкуренции снижается. Весь 2020 год цена была значительно ниже, чем в 2019. Так, сработали и другие факторы, например, аномально теплая зима, огромные запасы угля на ТЭС. Но и конкуренция между генерациями тоже привела к снижению цены для конечного потребителя», — подчеркивает директор «Энерго Сбыт Транса».

Вместе с тем по словам Валерия Ноздрина, на рынке сохраняется ряд проблем, но они в основном связаны с вопросами государственного масштаба.

Среди таких проблем он назвал вопрос платежеспособности: «Есть государственные шахты или магистральные водоканалы, которые не оплачивают свое потребление, и эта проблема не зависит от рынка».

Также, несмотря на усилия Кабинета Министров, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в полной мере не решена проблема выплат по «зеленой» генерации.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине грядет масштабное увольнение: сократят 21 тысячу человек

Кроме того, остаются открытыми вопросы со специальными обязательствами государственной генерации.