В Bloomberg рассказали о задержании Игоря Мазепы

Игорь Мазепа
FavoriteLoadingзакладки →

призвал предпринимателей объединиться для создания черного списка коррупционеров

Огласка по делу о задержании инвестиционного банкира Игоря Мазепы постепенно выходит за пределы Украины. Об истории бизнесмена-основателя Concorde Capital рассказали журналисты издания Bloomberg. В материале журнала Игорь Мазепа представлен как один из крупнейших критиков коррупции в Украине, а дело против него отмечается как такое, что содержит признаки расплаты.

Журналисты Bloomberg подробно рассказали о нюансах задержания Игоря Мазепы. При этом говорится, что он активно критиковал как правоохранительную систему страны, так и судебные инстанции. Мазепа рассказывал о давлении правоохранителей и судей, о коррупции, несправедливости и многочисленных злоупотреблениях власти. Следовательно, вполне вероятно, что дело против него это – расплата за жалобы.

“Украинские власти задержали инвестиционного банкира в рамках расследования по проекту по недвижимости, но его компания заявила, что задержание является расплатой за его жалобы на давление правоохранительных органов на бизнес”, – говорится в материале издания.

Автор статьи отмечает, что именно Мазепа стал одним из инициаторов создания так называемого черного списка украинских коррупционеров. Туда могли бы войти фамилии судей и стражей порядка, которые из-за коррупции подрывают основы государства. Бизнесмен призвал предпринимателей объединиться и единым фронтом выступать против коррупции и злоупотреблений у власти.

“Мазепа – откровенный критик правоохранительных органов и судей, обвиняя некоторых из них в коррупции и злоупотреблении властью. Он предложил руководителям предприятий объединиться для создания черного списка коррупционеров”, – говорится в статье издания.

Задержание Игоря Мазепы: что известно о резонансном деле

Сотрудники Государственного бюро расследований (ДБР) 18 января задержали инвестиционного банкира и основателя Concorde Capital Игоря Мазепу, когда тот пытался пересечь украинско-польскую границу. Следствие утверждает, что Мазепа – организатор схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения Киевской ГЭС. В ДБР также сообщили, что 18 января работники Бюро задержали еще троих участников схемы, в том числе брата Мазепы. Бизнесмену инкриминируют незаконную покупку до 2 га земли в сумме 7 млн ​​грн на дамбе Киевской ГЭС.

DOSSIER →   Как Сергей Крук и Андрей Залесский «нагревают карманы» на сотни миллионов гривен при закупке автолестниц

Затем Мазепе и его брату назначили колоссальный размер залога. Ему самому вынесли залог, размером в 700 млн грн, а брату – 500 млн. Совокупный размер залога составляет 1,2 млрд грн, что значительно больше заявленной суммы ущерба государству, достигшему 7 млн ​​грн. Мазепа заявил, что обжалует залог в судебном порядке.

19 января Печерский районный суд Киева избрал бизнесмену и руководителю инвестиционной компании Concorde Capital Игорю Мазепе мера пресечения в виде содержания под стражей до 27 февраля с возможностью внесения залога в 349 миллионов 700 тысяч гривен. Таким образом, размер залога уменьшили вдвое.

Любовь Кинаш

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии