В Белом доме вычеркнули из стенограммы слова о поддержке вступления Украины в НАТО

В Белом доме
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Пресс-служба Белого дома откорректировала стенограмму брифинга заместителя пресс-секретаря администрации Карин Жан-Пьер. В документе зачеркнули утвердительный ответ Жан-Пьер на вопрос о том, поддерживают ли США вступление Украины в НАТО. Исправленная стенограмма размещена на сайте Белого дома. О поддержке вступления Украины в НАТО у Жан-Пьер спросили 6 мая на брифинге в Лейк-Чарльз (Луизиана).

«Я говорю, Укр… да. Ага. Как я уже сказала…» — начала отвечать на вопрос сотрудница администрации. И эти слова вычеркнули из текстовой расшифровки брифинга.

При этом продолжение ответа в стенограмме сохранили.

«…Администрация Байдена привержена обеспечению того, чтобы дверь в НАТО оставалась открытой для претендентов, когда они будут готовы и смогут выполнить обязательства. Поэтому они должны выполнять обязательства и придерживаться политики членства и вносить свой вклад в безопасность в евроатлантическом регионе», — сказала Жан-Пьер.

К слову, на том же мероприятии она довольно расплывчато и в тех же выражениях, что в отредактированном фрагменте выступления, ответила на просьбу разъяснить позицию Байдена по поводу желания Украины вступить в Альянс.

«…Администрация Байдена привержена обеспечению того, чтобы двери НАТО оставались открытыми для кандидатов, когда они будут готовы и способны выполнить обязательства членства и смогут внести вклад в безопасность в евроатлантическом регионе. Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по продвижению реформ в области верховенства закона и экономического роста и в ее борьбе с российской агрессией», — сказала пресс-секретарь.