«Увольнение медиков будет продолжаться»: Степанов пояснил основные причины нехватки специалистов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министр считает, что зарплата врача после окончания интернатуры должна стартовать от 22-23 тысяч гривен

В Украине количество медиков, которых дополнительно могут

В Минздраве хотят избежать локдауна, несмотря на растущую статистику больных коронавирусом
привлечь к борьбе с COVID-19 ограничено. Многие из них увольняются не только из коронавируса, но и из-за низкой зарплаты, что подрывает престижность профессии.

Об этом в интервью ТСН рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Министр признает, что в системе здравоохранения существует проблема со специалистами. «Мы можем сколько угодно построить коек, но у нас банально не хватит врачей и медработников. Мы сделали максимальную мобилизацию медработников. Мы посчитали, сколько мы можем дополнительно привлечь врачей, «снимая» их из других больниц. Но это количество ограничено», — говорит он.

По его словам, увольнение медработников продолжается уже несколько лет, и это будет дальше продолжаться. Это связано не только с COVID-19, но и с отношением к медработникам, которое было в Украине последние 20 лет.

«Одной из серьезных составляющих реформы здравоохранения должна быть престижность профессии. Какой показатель престижности? Оплата. Поэтому мы требуем со следующего года существенного увеличения финансирования медицины. По реальным честным тарифам. Чтобы зарплата врача после окончания интернатуры стартовала от 22-23 тысяч гривен. тогда они не будут просто уезжать. А сейчас потребность во врачах во всех странах Европы колоссальная и будет только увеличиваться», — констатировал глава Минздрава.