Увеличение смертности и 60 тыс. больных: когда ждать пика коронавируса в Украине - DOSSIER

Увеличение смертности и 60 тыс. больных: когда ждать пика коронавируса в Украине

По состоянию на 8 апреля в Украине подтверждены 1 668 случаев заболевания коронавирусом

Из них 52 летальных, а 35 пациентов выздоровели. За последние сутки было зафиксировано 206 новых пациентов с Covid-19.

Наибольшее количество больных в Киеве — 294 случая, Черновицкой области — 273, Ивано-Франковской — 198.

Сейчас количество смертей от коронавирусной болезни превышает количество пациентов, которые выздоровели. Такие показатели держатся уже несколько дней. В других странах мира статистические данные демонстрируют обратное, людей, победивших коронавирус больше, чем умерших.

Такая ситуация в Украине является следствием и результатом медицинских реформ, которые внедряются в нашей стране. У нас уничтожена система противоэпидемической защиты и национальная система здравоохранения в целом, — рассказывает председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

По статистическим данным, которые нам сообщает Минздрав, обнародованные цифры мы смело можем умножить на 2,6 — это минимальный коэфициент контагиозности, то есть уровень заразности коронавируса, и будем иметь более реальные цифры инфицированных людей в Украине на Covid-19.

Сейчас мы имеем 1 668 диагностированных случаев заболевания коронавирусом, эти данные умножаем на 2,6 и получаем 4 336 — это более реальные цифры относительно количества инфицированных людей.

Почему данные Минздрава можно считать не совсем объективными

Во-первых, нет широкого доступа к диагностике. Во-вторых — власть пытается растянуть во временных рамках данные о заболеваемости и смертности, чтобы не вызвать социального недовольства.

Когда ждать пика заболеваемости

Пиковый рост заболеваемости коронавирусом будет дважды. Первый — в течение 7-14 дней.

У нас увеличится показатель до 10 тыс. больных. А учитывая, что медицинская система Украины не готова к такой нагрузке, ведь нет средств индивидуальной защиты для медицинских работников, лекарственных средств различного назначения, которые используются для лечения и технического оборудования (кислородные концентраты, ИВЛ и аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) — все это повлечет непоправимые последствия, то есть возрастет смертность.

Вторая волна увеличения заболеваемости — конец апреля — середина мая. Это прогноз лаборатории моделирования КПИ, которая входит в международную систему. Они считают, что к середине мая количество инфицированных коронавирусом возрастет до 60 тыс. человек.

Читайте также на DOSSIER:  Почему украинцы стали равнодушными к реформе полиции: политолог назвал 3 причины

Почему смертность выше количества тех, кто выздоровел

Коронавирус имеет четыре формы: легкую, среднюю, тяжелую и критическую. На сегодня легкую форму лечат амбулаторно в домашних условиях, так как большая нагрузка на систему здравоохранения.

При средней форме нужно применять соответствующие протоколы и аппаратное лечение. Это неинвазивная оксигенация с помощью кислородных концентраторов.

При тяжелой форме — аппараты искусственной вентиляции легких. А при критической форме, когда аппарат ИВЛ уже не помогает, применяется экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).

Также средняя, ​​тяжелая и критическая формы нуждаются в госпитализации и медикаментозной терапии. В ней используются препараты антиретровирусной терапии, которые применяются для лечения ВИЧ/СПИД, противовирусные препараты против пандемического гриппа А (H1N1) и цитостатики, которые часто используют при лечении онкологических болезней и противомалярийные препараты.

Когда количество больных возрастет до 10 тыс., а протекание болезни в средней, тяжелой и критической формах также увеличится, то национальная система здравоохранения не выдержит, а смертность будет расти и дальше.

В Украине только 18 инфекционных больниц.

Правительство пока предусмотрело для них дополнительные 333 млн грн для того, чтобы они могли лечить пациентов с коронавирусом. Но этих средств хватит только на покрытие фонда заработной платы на ближайшие три месяца без учета надбавки за вредность.

Чтобы преодолеть распространение коронавируса нужно сформировать коллективный иммунитет. Это возможно только двумя способами: вакцинация и переболеть. Сейчас вакцины от Covid-19 нет. Переболеть должна треть населения, чтобы количество случаев заболеваемости пошла на спад.

Но нужно, чтобы процесс происходил управляемо. Нужно создавать резервные госпитальные базы для выявления, локализации и лечения больных.

А для лечения пациентов с тяжелой и критической формами нужно формировать базы плазмы тех, кто выздоровел. Ведь эти люди в своей крови имеют антитела против коронавируса. Сейчас таких баз не создано. Но существует и другая проблема — нет широкого доступа к диагностике. То есть в Украине нет возможности проводить широкий скрининг и выявлять титр антител.

В Украине катастрофический дефицит от изделий медицинского назначения и лекарственных средств до медицинского оборудования.

Читайте также на DOSSIER:  Аэрофотосъемку, необходимую для проведения земельной реформы, пока отменили

Из-за всех этих факторов в Украине и преобладает смертность над числом тех, кто вылечился.