Успокоили. Медики говорят – коронавирус повторно не заражает и не реактивируется

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Южной Корее практически исключили реактивацию SARS-CoV-2 или повторное заражение как причину «рецидивов»: считают, что с антителами это маловероятно

Положительные результаты тестов у некоторых выздоровевших от коронавируса не являются свидетельством, что организм заразился SARS-CoV-2 снова или вирус ранее ушел в ремиссию, а затем снова активировался. Причина – в высокой чувствительности ПЦР-тестов, которые определяют уже неактивные фрагменты вируса, цитирует Yonhap эксперта по инфекционным заболеваниям из Южной Кореи

Ранее медики в этой стране встревожили мировую общественность сообщением, что 277 излечившихся от COVID-19 человек, когда их протестировали снова спустя недели после выздоровления, показали положительный результат.

Из-за таких случаев ВОЗ усомнилась в формировании иммунитета к коронавирусу и посоветовала не торопиться с введением «иммунных паспортов».

Однако, как заявил вчера на пресс-конференции О Мён-дон, глава Национального клинического комитета ЮК о борьбе с инфекционными болезнями, ложноположительные результаты появляются оттого, что проведенный тщательно тест по методу полимеразной цепной реакции определяет в анализе уже отдельные фрагменты «разобранного», инактивированного коронавируса.

Смотрите фото: Выздоровевший от коронавируса Том Хэнкс сдает кровь для исследований

Он пояснил, что при ПЦР генетический материал вируса многократно реплицируется, чтобы его «засечь» тестом, и без разницы, будет это РНК активного вируса или только фрагменты «убитого», которые долго могут оставаться в организме, пока тот окончательно от них не очистится.

«Период полураспада» эпителиальной клетки из носоглотки – до трех месяцев, и потому РНК вируса в ней можно найти и спустя один-два месяца после отмирания клетки. Тесты выявили рибонуклеиновую кислоту уже «мертвого» вируса», – подчеркнул О, заведующий отделения инфекционных болезней больницы Сеульского национального университета.

Профессор отметил: маловероятно, что вирус остается в организме навсегда, как герпес, ВИЧ или гепатит B: «Он не проникает в ядро клетки и не сцепляется с ДНК пациента; это означает, что вирус не дает хроническую инфекцию».