Специалисты рассказали о законодательных тонкостях и конституционных запретах
Вопрос об открытии рынка земли некоторые политсилы предлагают вынести на референдум. Однако юристы предостерегают о ряде нюансов. Об этом в частности говорили участники дискуссии «Референдум относительно земельной реформы: возможно? Целесообразно?».
Как напомнила член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, главная сложность в том, что порядок проведения референдума в Украине до сих пор не принят.
«У нас элементарно нет закона о Всеукраинском референдуме – нельзя провести референдум без него. На сегодня есть три зарегистрированных законопроекта – старые из предыдущего созыва и которые очевидно не поддержит большинство, и они не пройдут в парламенте… Парламентское большинство не зарегистрировало своего законопроекта», – отметила она.
В то же время, продолжила она, международный опыт предусматривает ряд ограничений относительно вопросов, которые выносятся на референдум.
«У нас есть два документа – Кодекс надлежащей практики проведения референдумов и Руководящие принципы проведения Конституционных референдумов (оба – Венецианской комиссии. – Ред.). Там есть такой вопрос как пригодность вопросов к референдумам. Вопрос должен быть четким, на который можно дать ответ «да» или «нет». Вопрос типа «сколько» не могут выноситься…», – сказала она.
В то же время ее коллега, член научно-консультационного совета при Верховном Суде Анатолий Мирошниченко, отмечает, что круг вопросов, которые нельзя выносить на референдум, шире, чем те, которые прямо прописаны в Конституции.
«Есть конституционные запреты прямо позитивно сформулированы относительно вопросов, которые не можно ставить на референдум – по вопросу бюджета нельзя проводить референдум… Но понятно, что круг этих запретов намного шире, чем то, что позитивно сформулировано. Много запретов вытекают из Конституции. Например, нельзя на референдуме решить вопрос об ограничении конституционных прав. Я думаю, что таким вопросом является вопрос моратория», – сказал он.
Проиллюстрировал Мирошниченко это так: «Не может 51% проголосовать, что 49% нужно расстрелять. То же самое: не может 51% на референдуме проголосовать за то, что нужно нарушить основополагающее право собственности 49%».