Условия продажи долларов в Украине кардинально изменят: в обменниках курс зафиксируют, начнутся проверки

Условия продажи долларов

В Украине в ближайшее время продавать валюту в обменниках будут по новым правилам. Во всяком случае, план кардинальных изменений уже разработали в Нацбанке и даже презентовали Офису президента. Подобная реформа приведет к резкому сокращению количества пунктов обмена валюты.

Продавать доллары смогут по фиксированному курсу (как минимум на время военного положения), проверки ужесточат, за второе нарушение будут забирать лицензии, а за каждый обменник придется платить фиксированный взнос в бюджет (его размер может составить от 3 тыс. до 7 тыс. грн).

Детали предложений НБУ стали известны OBOZREVATEL. О том, как и почему хотят изменить правила, – читайте в материале.

У Нацбанка лопнуло терпение: обменники будут работать по новым жестким правилам

Обменники фактически подставили Нацбанк. После повышения официального курса доллара на 25% (до 36,6 грн/$) они воспользовались ажиотажем и взвинтили стоимость наличной валюты на 2 грн – больше чем 40 грн/$. Для Нацбанка такие действия стали настоящим ударом. Вместо того, чтобы винить в скачке тех, кто зарабатывает на спекулятивном курсе, вся ответственность досталась регулятору.

При этом экономических обоснований для того, чтобы обменники так резко повышали курс, нет. Это всего лишь желание заработать. И ответ не заставил себя долго ждать. Нацбанк уже запретил обменникам показывать на улицах стоимость доллара, обязал их ужесточить правила безопасности и использовать РРО (кассовые аппараты).

Но это только самое начало. В планах НБУ – настоящая реформа, правила работы обменников хотят кардинально пересмотреть. По информации OBOZREVATEL, идею уже презентовали в Офисе президента и вскоре она может стать достоянием общественности.

Нововведения базируются на четырех основных китах:

— ограничат курс в обменниках. Сейчас они ставят любые цены и контролирует их только ситуация на рынке: по какой цене украинцы готовы покупать, по такой им и продают. Вероятно, стоимость валюты будет находится близко к курсам в украинских банках.

Читайте также на DOSSIER:  Что дадут Украине стандарты НАТО по контролю над вооружением

— запретят рекламу. Речь идет вообще о любой рекламе: в сети, на улицах. Задача сделать так, чтобы украинцы вспоминали об обменниках только в тот момент, когда им действительно нужно купить доллары.

— повысят налоги. Введут обязательный ежемесячный взнос, который должны будут платить все обменники, несмотря на размер их прибыли.

— ужесточат контроль. После письменного предупреждения предлагают забирать лицензию на работу обменного пункта. А украинцам предложат активно жаловаться на всех нарушителей.

Чего ждать от новшеств

Критики такой реформы грозятся появлением еще одного рынка – черного. Мол, если загнать обменники в угол, вместо них появятся «менялы», которые будут работать «с рук» без уплаты каких-либо налогов и без контроля. Правда, стоит учитывать, что в некоторых странах доллары вообще запрещено менять где-либо, кроме банковских касс. В Украине же созданы особые условия для обменников: 38 финкомпаний открыли 4 тыс. отделений по всей стране.

В среднем одно отделение в месяц платит всего 147 грн налога на прибыль. Почему так мало? Все очень просто: операции проводили без кассовых аппаратов, налоговой отчитывались о минимальной прибыли, отследить заработок сложно, так как курс меняется несколько раз на день.

Нацбанк предлагает обязать обменники ежемесячно вносить фиксированный платеж. Его размер еще обсуждается (придется вносить изменения в Налоговый кодекс, для этого нужно разработать законопроект, провести его через комитет и голосование в Раде). Если бы каждый обменник платил государству 3 тыс. грн в месяц, бюджет дополнительно бы получил 144,5 млн грн за год. При платеже в 7 тыс. грн поступления составили бы более 337,1 млн грн.

Точный размер платежа еще обсуждается. Однако, вероятно, без налоговых изменений не обойтись. Для понимания, в прошлом году через обменники украинцы продали валюту на 384,5 млрд грн и купили на 384 млрд грн. Несмотря на такие обороты, все обменники вместе взятые заплатили всего 7,1 млн грн налога на прибыль.

Читайте также на DOSSIER:  Сколько будет стоить газ в августе

Каким будет курс. И хотя от нововведений пострадают обменники, зарабатывают на необоснованном курсе (во всяком случае, по мнению НБУ) и банки. К примеру, сейчас в «Привате» доллар продают за 39,5 грн/$, а в обменнике в Киеве на улице Льва Толстого – 39,65 грн/$.

Вполне вероятно, что ограничение курса в обменниках отобразится и на банковских кассах. Тут также стоит добавить, что, помимо ограничения, Нацбанк сделал несколько шагов для увеличения объема наличной валюты. Например, отменили ограничения по продажам в банках (ранее можно было реализовать ровно столько, сколько купили).

Александр Литвин

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки