Урожай в следующем году будет вдвое меньше нынешнего

Урожай
FavoriteLoadingзакладки →

Из-за войны и оккупации некоторых территорий Украины в следующем году аграрии посеют меньше зерновых под урожай, чем в этом году.

 

Украинские агропроизводители осенью этого года посеют гораздо меньше зерновых под урожай 2023 г., чем годом ранее. Это уменьшит экспорт аграрной продукции и средства, поступающие от него в бюджет страны. Угрожает ли украинцам нехватка продовольствия?

Экспорт украинского зерна сократился

По информации Минагрополитики, с начала нового маркетингового года Украина отправила на экспорт 9,6 млн. тонн зерновых. Это на 37,4% меньше, чем в прошлом сезоне.

Однако, по мнению Александра , президента Украинского аналитического центра дело не только в том, что урожай хуже прошлогоднего и не только в войне, которую развязала Россия в Украине. Несмотря на то, что часть территории Украины оккупирована, оперативные данные с полей показывают, что урожай в этом году всего на 10% меньше, чем в прошлом.

“У нас проблема не с урожаем, а с хранением зерна. Сейчас слабо собирают кукурузу, потому что негде хранить, у нас элеваторы забиты еще урожаем прошлого года”, – говорит эксперт.

Это приводит к сокращению экспорта. “Зерновой коридор” немного помог возродить его, но он мог бы быть лучше, потому что урожай хороший, но есть проблема хранения зерна. Тот факт, что нет нормальных хранилищ, вредит экспорту.

Урожай в следующем году будет хуже

Согласно предварительным оценкам Минагрополитики, в масштабах страны площади под озимые сокращаются на 40%.

Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), говорит, что отчасти на показатель влияет временная оккупация. Однако и на подконтрольной Украине территории посевы озимых зерновых под урожай 2023 г. запланированы на 20% меньше, чем в прошлую мирную осень.

DOSSIER →   "Главный урок польской блокады - нам нужны реформы, чтобы выдержать конкуренцию"

Александр , заместитель директора Института аграрной экономики по научной работе среди причин негативной динамики называет засушливый конец лета, военные действия, ценовую ситуацию на рынке зерновых.

В свою очередь Максим , аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) тоже считает, что урожай 2023 г. будет меньше, чем в 2022 г. Во-первых, часть посевных территорий оккупирована. Мы не можем сегодня рассчитывать на все поля нашей страны, как это было в 2022 г. Во-вторых, из-за инфляции ввозимых из-за рубежа семян, топливо и удобрения будут менее доступны. Отметим, что Украина входит в десятку крупнейших импортеров семян в мире – в денежном исчислении она завозит их на 439 млн долл. в год. Топливо уже сейчас поступает в нашу страну по предоплате. В-третьих, из-за потерь на войне меньше людей будет задействовано в аграрном секторе. В-четвертых, сам бизнес может предпочесть приостановить деятельности на время войны. Это может показаться лучшим вариантом, чем рисковать финансами, если поля оккупируют, если в урожай попадут снаряды и т.д. Следует иметь в виду, что все прогнозы на 2023 г. по посевной кампании будут ухудшаться, если военные действия не закончатся.

Экспорт уменьшится

Прогнозы на урожай 2023 г. пока делать преждевременно. Однако уже сейчас аграрии говорят, что результаты будут хуже, чем в этом году, что, безусловно, уменьшит объемы нашего экспорта.

“Будущий урожай пшеницы составит примерно 12-15 млн тонн”, – предполагает директор департамента внешнеэкономической деятельности группы “Агротрейд”.

Для сравнения: в этом году урожай пшеницы по предварительным оценкам составляет 19 млн. тонн, а в 2021 г. Украина собрала 32 млн. тонн пшеницы. Это означает, что по сравнению с показателями мирного времени урожай в следующем году может сократиться более чем вдвое, если война будет продолжаться.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК

М. Орыщак говорит, что учитывая, что зерновых в стране будет меньше, экспорт упадет и компенсировать объемы будет нечем. Восстановление экономики Украины под давлением будет медленным с учетом утраченных сегодня областей. Фантазировать, что мы сможем восстанавливаться за счет экспорта готовой продукции, не стоит. Война не окончена и строить планы пока рано. К моменту завершения войны, и пока мы не посчитаем реальные человеческие и инфраструктурные потери планировать бесполезно.

Однако есть и более оптимистический сценарий. Так, по словам С. Литвин культуры, которые сеют осенью, имеют как озимую, так и яровую формы, и в случае улучшения ценовой ситуации на украинском рынке и хотя бы сохранения имеющегося объема экспорта, посевные площади под этими культурами весной можно будет увеличить.

То есть, если боевые действия завершатся до того, как начнется весенняя посевная кампания и в случае благоприятной конъюнктуры на рынке украинские аграрные производители успеют наверстать утраченное и сделать акцент на культурах, посевы которых сокращаются.

Будет ли дефицит продовольствия в Украине?

Мнения экспертов относительно того, возможен ли дефицит продовольствия в Украине разделились.

По словам М. Орыщака, украинские власти заинтересованы в экспорте товаров за границу, для наполнения государственной казны. Евроинтеграция дает нам не только беспрепятственный сбыт товаров в страны ЕС, но и определенные обязательства “делиться тем, что есть”. Европе нужна агропродукция, которая у нас есть. Украине же, в свою очередь, нужно вывозить товары по земле, поскольку морской выход ограничен. В условиях того, что украинские власти думают об экономической выгоде, есть вероятность, что в стране будет дефицит продовольственных товаров.

Однако говорить о том, что сейчас стоит запасаться продуктами питания на зиму, не понимая, будут ли захвачены наши территории или враг будет разгромлен, недальновидно.

DOSSIER →   Налогообложение, земельные вопросы и модернизация ГАР являются законодательными приоритетами - замминистра агрополитики

В то же время А. Охрименко говорит, что дефицита продовольствия опасаться не стоит. По его словам, даже 12-15 млн. тонн хватит не только для обеспечения внутренних потребностей Украины в хлебе, но и для экспорта за границу.

Мировая торговля зерновыми сократится

Есть опасения, что в этом и следующем году мировая торговля зерновыми сократится, в том числе из-за войны, которую развязала Россия в Украине.

Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО). прогнозирует, что мировая торговля зерновыми в текущем маркетинговом году может сократиться на 2,4%. Причем сокращение объемов торговли ожидается по всем основным видам зерновых.

В ФАО говорят, что “этому сокращению будут способствовать последствия войны в Украине и укрепление доллара США”.

По данным организации ООН, прогноз объемов производства зерновых в 2022 г. был снижен и теперь составляет 2 768 млн тонн, что на 1,7% ниже, чем в 2021 г.

По прогнозам следующего года потребление зерновых может снизиться на 0,5% – до 2 788 млн тонн из-за уменьшения потребления в кормовых целях и войны в Украине.

 

Виктория Хаджирадева