УЛЬТИМАТУМ ЕМЦА. КТО ЛИШИЛ МЕДИКОВ ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСА И ПРИ ЧЕМ ТУТ КРАЖА ШОКОЛАДОК - DOSSIER

УЛЬТИМАТУМ ЕМЦА. КТО ЛИШИЛ МЕДИКОВ ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСА И ПРИ ЧЕМ ТУТ КРАЖА ШОКОЛАДОК

Пандемия коронавируса и экстренный карантин принесли Украине целый ворох новых вызовов. И, кажется, правительство с ними не справляется

По состоянию на 10:00 утра 24 марта в Украине официально зафиксировано 84 случая заражения коронавирусом. В стране объявлен карантин, в некоторых городах введена чрезвычайная ситуация. С каждым днем количество зараженных будет расти  — 23 марта в Украину прилетел самолет с ПЦР-тестами, так что теперь у врачей появится возможность выявлять зараженных. До этого страна, по сути, жила по принципу «нет тестов — нет больных».

Одна из самых важных проблем Украины на сегодня — недостаточная защита врачей. Медперсонал больниц каждый день контактирует с зараженными людьми и подвергается огромному риску подхватить коронавирус самим. Согласно современной медицинской практике для эффективной и безопасной работы врачи должны быть обеспечены водонепроницаемыми лабораторными костюмами, специальными респираторами, перчатками, изоляционными одноразовыми медицинскими халатами, защитными щитками или очками. Однако, по данным бывшей замминистра здравоохранения Ольги Стефанишиной, в большинстве украинских больниц ничего из вышеперечисленного нет. Врачи вынуждены встречать больных в обычных халатах и масках, которые не могут гарантировать полную защищенность, а значит, уровень заражения коронавирусом в Украине будет очень высоким. Но если медработники превратятся в пациентов, кто же будет лечить?

Почему же Минздрав не закупил защитные средства? 19 февраля, еще перед тем, как в Харькове приземлился самолет с эвакуированными из охваченного эпидемией Уханя, украинское правительство приняло постановление, которым разрешило закупить необходимые защитные материалы и тесты через международные организации. Этот документ должна была подписать министр здравоохранения, однако Зоряна Скалецкая отправилась в самоизоляцию, а потом ее и вовсе уволили. Казалось бы, ничего не мешало подписать постановление новоназначенному министру Илье Емцу. Однако спустя 20 дней после назначения его на пост документ так и не подписан, а процесс закупок защитных материалов не запущен. Что же произошло?

Читайте также на DOSSIER:  Не большая, но боеспособная? Какая армия нужна Украине

Как проходят закупки медматериалов в Украине

Процесс медзакупок долгие годы был одной из главных коррупционных кормушек в стране. После Революции достоинства закупки временно делегировали международным структурам, которые занимались этим несколько лет. В 2018 г. было создано государственное предприятие «Медзакупки Украины», задачей которого стала покупка разнообразных медицинских материалов. Предприятие организовывает и проводит процедуры закупок лекарственных средств и медицинских изделий, а также закупок по рамочным соглашениям медицинских товаров и услуг в интересах заказчиков в соответствии с Законом «О публичных закупках». Генеральным директором предприятия стал Арсен Жумадилов, который выиграл открытый конкурс и прошел спецпроверку.

В прошлом году компания провела пилотные закупки. Как отметили в ГП, ожидаемая стоимость товаров была определена в размере 94 млн грн, а фактическая стоимость составила 58 млн грн. Таким образом, согласно официальным данным, бюджет получил экономию в 38%.

В общей сложности в 2019 г. государство и местные заказчики потратили более 20 млрд грн на закупки товаров медицинского назначения, в 2020 г. эта цифра может превысить 30 млрд грн.

При этом около 10 млрд направляется на закупки препаратов по централизованным программам, включающим детскую и взрослую онкологии, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ, туберкулез, гепатиты, орфанные заболевания, гемофилию, рассеянный склероз, диализ, иммуносупрессоры и тому подобное. В общей сложности —
38 направлений и полторы тысячи позиций закупочной номенклатуры.

Ультиматум от Минздрава и кража шоколадок

23 марта гендиректор «Медзакупок Украины» Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Илью Емца в блокировке медицинских закупок. По его словам, глава Минздрава в ультимативной форме требовал назначить на должность заместителя гендиректора свое «доверенное лицо» Владимира Гришковца. В случае отказа процесс закупок якобы будет и дальше заблокирован.

Читайте также на DOSSIER:  Что изменила Новая украинская школа: интересные данные по исследованию

Такое назначение нарушило бы законодательство, поскольку своих заместителей может назначать исключительно гендиректор предприятия. Жумадилов также подчеркнул, что требование назначить «доверенное лицо» на должность заместителя и блокировка запуска закупок является злоупотреблением властью, что «в сложившейся ситуации является не просто проблемой, а реальной опасностью для людей».

Жумадилов в назначении отказал, на что Емец якобы ответил «по-хорошему вы не захотели, будет по-другому».

Особенную пикантность ситуации придает и сама личность Гришковца. На данный момент он является начальником филиала госучреждения Центра здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы в Тернопольской области. Ранее  пытался попасть во власть и дважды участвовал в выборах. В 2010 г. он баллотировался по списку «Партии регионов» в Житомирский областной совет, в 2015-м повторил попытку и пошел на мажоритарный округ от партии «Батьківщина». Однако оба раза стать депутатом у Гришковца не получилось.

Жумадилов же раскрыл еще один забавный факт из биографии Гришковца — он был осужден Богунским райсудом Житомира за кражу. Согласно данным дела во время новогодних праздников 2019 г. Гришковец украл из супермаркета «Метро» в Житомире четыре банки трески, сыр «Холланд» и «Президент», печенье и шоколад «Милка», крышку марки «Тефаль», красную икру «Шаланда», вяленое мясо и «Сникерс». Зачем ему понадобился такой странный набор товаров — остается только гадать.

Оскорбленный давлением со стороны Емца, Жумадилов подал заявление о совершении уголовного преступления в ГБР.

Что в итоге

Постановление Кабмина о закупках необходимых защитных материалов и тестов через международные организации до сих пор не подписано. Таким образом, «Медзакупки Украины» уже больше месяца не могут нормально функционировать, централизованные поставки товаров, необходимых для борьбы с COVID-19, никак не начнутся. А в это же время врачи по всей стране продолжают принимать зараженных коронавирусом пациентов без соответствующей защиты. Через две недели — после окончания инкубационного периода — это может завершиться настоящей катастрофой, ведь огромное количество медработников попросту окажутся на больничном.

Читайте также на DOSSIER:  Страховая медицина в Украине: что будет покрывать и когда заработает

И все это в условиях пандемии, когда на мировых рынках страны в очередь выстраиваются за защитными костюмами для врачей и аппаратами искусственного вентилирования легких. Собирается ли украинский Минздрав хоть как-то реагировать на сложившуюся ситуацию?

По словам Жумадилова, в Минздраве заявляют, что для разблокировки закупок должна быть «политическая воля руководства». Если Емец действительно намеренно блокирует закупки необходимых украинским больницам средств и материалов, требуя назначения своего «смотрящего», это не просто злоупотребление властью. Ценой такого решения могут стать жизни украинских пациентов и их врачей.