«Укравтодор» начал совместный с ЕБРР антикоррупционный проект

Укравтодор
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») в рамках совместного антикоррупционного проекта перенастроит управленческие и закупочные практики в соответствии с рекомендациями консультантов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как отмечается в сообщении в телеграм-канале «Укравтодора» во вторник, 12 марта была проведена стартовая встреча по разработке и внедрению Плана антикоррупционных мероприятий для дорожной отрасли Украины в рамках указанного совместного проекта.

Кредитное соглашение между «Укравтодором» и ЕБРР общей стоимостью EUR450 млн, подписанное в декабре прошлого года, предусматривает внедрение четырех важных реформ для дорожной отрасли: реформу системы закупок, повышение безопасности движения, развитие инфраструктуры для электротранспорта и антикоррупционную реформу.

«Мы высоко ценим инициативу «Укравтодора» по внедрению этого проекта, ведь его результатом должна стать полностью обновленная система управления дорожной отраслью. В случае успешного запуска антикоррупционного пилотного проекта в «Укравтодоре» этот опыт можно будет масштабировать на другие субъекты хозяйствования и организации государственного сектора, которые являются партнерами ЕБРР в Украине», — цитируется в сообщении руководитель транспортных проектов ЕБРР Андрей Цоколь.

К работе над внедрением антикоррупционной реформы привлечен Basel Institute on Governance (Швейцария) — международная некоммерческая антикоррупционная организация, которая работает в партнерстве с украинской юридической фирмой Sayenko Kharenko.

«К маю текущего года консультанты изучат и проанализируют имеющиеся в Укравтодоре закупочные и управленческие процессы с точки зрения предупреждения коррупции. На основе исследования в июле 2021 планируется финализировать и утвердить План антикоррупционных мер. До 2023 года консультант будет сопровождать имплементацию Плана в «Укравтодоре» и его подразделениях», — отмечается в сообщении.

Глава «Укравтодора» Александр Кубраков также отметил, что за прошлый год агентству удалось создать единые правила закупок в отрасли, ввести независимый технадзор и дополнительный контроль проектных решений.

Читайте также на DOSSIER:  Дела о коррупции: более половины приговоров топ-чиновникам в 2021 году были оправдательными

«Мы работали над предупреждением коррупционных рисков путем цифровизации процессов управления и повышения исполнительной и финансовой дисциплины. Пилотный проект с ЕБРР дает шанс этим изменениям стать необратимыми», — подчеркнул он.

Как сообщалось, «Укравтодор» инициировал включение Антикоррупционного пилотного проекта в кредитное соглашение с ЕБРР весной 2020 года. Условия соглашения предусматривают обязательное выполнение реформ для получения кредитных траншей.