«Украинцы устали от коррупции» — немецкие эксперты о выборах в Украине | DOSSIER

«Украинцы устали от коррупции» — немецкие эксперты о выборах в Украине

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты полагают, что граждане Украины не переизбрали Порошенко во многом из-за усталости от коррупции. Но победа Зеленского не означает, что Киев отвернется от евроинтеграции

Почти все эксперты, с которыми беседовали корреспонденты DW, сошлись во мнении, что избрание президентом Украины Владимира Зеленского означает разочарованность жителей страны недостаточной борьбой с коррупцией, которую декларировал предшественник Зеленского, Петр Порошенко. Недовольство украинцев вызывает и в целом ход реформ.

«Мне кажется, победа Зеленского стала ясным сигналом избирателей, что они хотели бы более энергичного продвижения процесса реформ и что борьба с коррупцией не воспринималась Петром Порошенко так, как надеялись после Майдана. У народа не было ощущения, что против коррумпированных бизнесменов и олигархов велась последовательная борьба. Те, кто заявлял об этом (о борьбе с коррупцией. — Ред.), не пользовались большим доверием», — говорит постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler).

Аналитик берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Сюзан Стюарт (Susan Stewart) полагает, что люди в Украине хотят благополучия, борьбы с коррупцией, освобождения Донбасса — но всего этого за время президентства Порошенко они не получили. В то же время Стюарт не думает, что Зеленского выбрали из-за того, что он может идти «в сторону России», вероятнее как раз то, что украинцы хотят перемен, которые не обеспечил Порошенко. При этом Владимир Зеленский окажется под большим давлением — ему надо показать, что он не настроен пророссийски, что он, особенно в свете своего происхождения, способен противостоять, если начнется давление со стороны РФ.

Аналитик берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Сюзан Стюарт

Отвечая на вопрос о причинах победы Зеленского, Ана Гомес, португальский депутат Европарламента, работавшая на выборах наблюдателем, также указывает «пресыщение» коррупцией, которая ассоциируется у жителей страны с олигархами. А Петр Порошенко «продолжал бы удерживать при власти тех же олигархов», — считает Гомес.

Читайте также на DOSSIER:  Кравчук и Ющенко рассказали, почему референдум о вступлении в НАТО нужно провести сейчас

Победа Зеленского, с точки зрения директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse), демонстрирует, с одной стороны, тот факт, что очевидное большинство украинцев демократическим путем не переизбрало того президента, который «не соответствовал их представлениям». С другой стороны  — что со времен Евромайдана в Украине не удалось так реформировать политическую систему, чтобы на самом верху оказался воплощающий надежды кандидат с политическим опытом. Вместо этого украинское население — осознанно или неосознанно — согласились на риск выбрать кандидата без конкретной программы.

Директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе

В других европейских странах, указывает Зассе, также зафиксирован целый ряд побед на выборах популистов и политически неопытных кандидатов, однако для Украины, как для страны, находящейся в стадии системных реформ и в состоянии войны, подобный выбор потенциально имеет еще большее значение.

Задачи Зеленского как президента

Вместе с тем перед Владимиром Зеленским стоят очень трудные задачи. У нового президента есть два обязательства перед гражданами Украины: попытаться прекратить войну, продолжающуюся из-за агрессии России, и покончить с коррупцией, считает Ана Гомес. «Все знают, что за спиной у Зеленского — господин Коломойский. Посмотрим, как Зеленский выполнит свое обещание — освободиться от олигархической системы, посмотрим, что он предложит. Однако он, по крайней мере, дал людям надежду», — говорит депутат Европарламента.

Моральная легитимность победы Зеленского не должна ставиться под сомнение, поскольку он выиграл и на юго-востоке страны, и на западе, указывает Гвендолин Зассе. «Его победа отображает неоправданные надежды Евромайдана, однако это не вотум недоверия Евромайдану», — говорит эксперт. Она также отмечает главное, чем пока характеризуются ожидания от Зеленского: неизвестность. «Что значит победа Зеленского для минского мирного процесса, как и для ряда других важных тем украинской политики, пока неизвестно», — говорит Зассе.

Читайте также на DOSSIER:  Саакашвили назвал главного коррупционера Украины
Депутат Европарламента, эксперт по Украине Михаэль Галер

В результате голосования, подчеркивает Михаэль Галер, не было высказано желания каким-либо образом изменить внешнеполитический курс страны. Все кандидаты высказывались за дальнейшую европейскую ориентацию Украины. «С одной стороны, новый президент Украины должен будет продолжать реформы с того момента, где остановился предыдущий глава государства, а с другой — проводить значительно более последовательный курс», — говорит Галер.

«Украинцы выдали Владимиру Зеленскому очень большой кредит доверия, и я надеюсь, что ему удастся оправдать это доверие», — полагает глава делегации Европарламента на выборах в Украине Ребекка Хармс (Rebecca Harms). Михаэль Галер настроен чуть более скептически. «Медовый месяц Зеленского долго не продлится, потому что проблемы остаются те же», — полагает эксперт. Он также считает уже ставшее известным высказывание Зеленского «Посмотрите на нас, все возможно» своего рода «вызовом старым постсоветским структурам, в особенности Путину».

Владимир Зеленский и Германия

Поражение Порошенко означает перестройку внешней политики Германии, считает Сюзан Стюарт. «С Порошенко удалось наладить сотрудничество, это хорошо работало — не только с германской, но и с украинской стороны. А у Зеленского нет опыта, и как устроено сотрудничество с Германией и ЕС, он не знает», — указывает Стюарт.

Гвендолин Зассе напоминает, что правительство Германии в последние годы принимало «самое деятельное участие» в проведении реформ в Украине и в минском мирном процессе. «В этом смысле поражение Порошенко ничего не изменит — многие из проектов и реформ не привязаны к личности президента страны», — отмечает Зассе. Однако то, что канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) перед вторым туром приняла в Берлине только Порошенко, а Зеленского не пригласила, говорит о «предпочтениях правительства», даже если об «эре Порошенко иллюзий уже не оставалось». «Сейчас будут предприниматься попытки понять, какие позиции занимает Зеленский и с кем из его команды можно будет конструктивно сотрудничать», — резюмирует Зассе.

Читайте также на DOSSIER:  Нардеп показал в Раде "письмо Порошенко" Януковичу

Прозрачные выборы в Украине

К самим выборам у экспертов особых претензий нет. Ана Гомес назвала выборный процесс «прозрачным». «Украинские граждане хорошо знали, что они делают», — сказала она.

На уровень демократизации украинской политической элиты обратила внимание и Ребекка Хармс: «Меня очень впечатлило то, что Петр Порошенко спустя очень короткое время после закрытия избирательных участков поздравил победителя и признал результат выборов. Произвело впечатление и то, что Порошенко сделал большой комплимент гражданам Украины, подчеркнув, насколько важно, что Украина организовала демократические и свободные выборы, хотя страна находится в тяжелой ситуации из-за российской агрессии».