Украине нужно формировать согласие ЕС по своей европерспективе — Матернова

ЕС
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Катарина отмечает, что Киеву следует продолжать формировать консенсус в ЕС относительно своей недостающей сегодня европерспективы, ведь тут есть основания для успеха в будущем.

Об этом Матернова заявила в комментарии «Европейской правде».

Представитель Еврокомиссии подчеркнула, что ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, о чем прямо говорится в Соглашении об ассоциации и что подтверждено в заявлении саммита Украина-ЕС 12 октября.

«Я лично считаю, что у Украины есть европейская перспектива. Текущее взаимодействие ЕС с Украиной, включая регулярные ежегодные саммиты, обеспечивает хорошую основу для работы в этом направлении.

Решимость Украины придерживаться своего геополитического выбора ясно видна и ценится», — отметила Матернова, которая также является заместителем генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики добрососедства и переговоров по расширению.

В то же время Матернова признала, что на данный момент у ЕС нет консенсуса по поводу следующих конкретных шагов, когда речь идет о возможном членстве Украины.

Впрочем, она подчеркнула, что Украине следует продолжить усилия по формированию консенсуса.

«Акцент здесь также делается на временном аспекте — то, чего у нас нет сегодня, мы можем иметь в будущем. Важно, чтобы Украина продолжала работать над мобилизацией консенсуса, что является нормальной практикой», — отметила она.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнула, что сейчас важно работать над регулятивной и экономической интеграцией Украины с ЕС для того, чтобы Украина была готова воспользоваться моментом, когда для нее откроется окно возможностей.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина»  18 ноября Матернова сказала, что «сейчас Европа не в том состоянии, чтобы быть готовой к следующему шагу, консенсуса по этому поводу нет».

Впрочем, Матернова подчеркнула, что она лично «верит в то, что у Украины есть европейская перспектива».

Читайте также на DOSSIER:  Стало известно, сможет ли Украина рассчитывать на защиту НАТО в случае прямой угрозы

Украина надеется получить европейскую перспективу от ЕС, чтобы иметь мощную мотивацию для реформ и геополитическая ситуация в Восточной Европе стала более определенной, заявлял также глава МИД Дмитрий Кулеба.