Украине нужна более широкая реформа судебной системы — Bertelsmann Stiftung

реформа судебной системы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Отмечается, что «старая система» продемонстрировала силу и способность приспосабливаться, тормозя реформы.

Немецкий фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) проанализировал ситуацию в странах-участницах программы Европейского Союза «Восточное партнерство». В среду, 5 мая, фонд опубликовал исследование относительно Украины, передает DW.

Ситуацию в Украине для Фонда Бертельсмана анализировал Джон Лоу, эксперт британского аналитического центра Chatham House. В целом он позитивно отзывается об антикоррупционных мерах Киева, но находит их недостаточными, а ожидания — завышенными, причем как внутри страны, так и за ее пределами. «У западных стран были нереалистичные ожидания», — заявил Лоу.

Само использование термина «правовое государство», как он полагает, вводит западных партнеров в заблуждение, поскольку не учитывает местные особенности. Создание культуры правового государства Лоу назвал «долгосрочным проектом, который предполагает уважение правил всеми членами общества, в том числе элитами».

По мнению эксперта, Киеву на этом пути мешает как советское наследие, так и сложившаяся особая система, при которой бизнес-элиты используют органы правосудия в своих интересах. Лоу воспринимает ее как «форму теневого государства».

«Старая система» продемонстрировала силу и способность приспосабливаться, тормозя реформы, констатирует эксперт. Одним из недавних проявлений этого в исследовании названо решение Конституционного Суда Украины, который осенью 2020 года признал часть законодательства по борьбе с коррупцией не соответствующим конституции.

Создания новых органов в Украине, таких, как Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) или Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), недостаточно, считают авторы исследования. По их мнению, нужна более широкая реформа всей судебной системы, в том числе судов низшей инстанции, а также органов прокуратуры.

Одной из «серьезных ошибок» западных советников в Украине Лоу называет то, что судебная реформа была поручена «нерефомированным судебным элитам, у которых не было опыта работы в демократической стране». Эксперт говорит, что в будущем Украина могла бы использовать опыт Великобритании, где судьями могут становиться, например, адвокаты.

Читайте также на DOSSIER:  Садики не закроют: Шкарлет озвучил, кто из учеников будет ходить в садик и школу

Авторы исследования хвалят гражданское общество в Украине, которое продвигает реформы, но констатируют, что и ему не удалось избежать ошибок. Одной из них Лоу назвал «искренние, но чрезмерно амбициозные попытки ввести новую систему декларирования доходов госслужащих». Эта система оказалась очень сложной и выходила далеко за рамки того, что принято на Западе, добавляет эксперт: «Это привело к отчуждению тех представителей политического класса, кто симпатизировал целям гражданского общества».