Украине нужен план Б по эксплуатации ГТС – Магера

ГТС
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украине нужен дополнительный план действий на случай введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

Как известно, Верховная Рада Украины обратилась к Палате представителей и Сенату Конгресса США с призывом продлить санкционное давление США по строительству «Северного потока-2». Кроме Парламента, в Европу и США обратились глава «Нафтогаза» Витренко и СЕО оператора ГТС Украины Макогон.

ВРУ решила обратиться к США после публикации в СМИ информации об отказе США продолжить санкции против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее главы. Об этом написали издания Axios и Politico, а затем подтвердил и Госдеп. В Белом доме заявили, что не могут остановить «реализованный на 95% проект в другом государстве».

«Такая позиция США резко меняет отношение к проекту СП-2 и противоречит предыдущим обещаниям, данным Украине. США настроены наладить отношения с европейскими партнерами по НАТО, а вопрос СП-2 стал камнем преткновения в этом процессе. После президентских выборов в США, Европа активно начала пытаться возобновить переговоры с Вашингтоном о продолжении «трансатлантической дружбы» и «продолжению работы в рамках совместных приоритетов». И интересы Украины явно не вписываются в этот переговорный процесс«, — отмечает политик.

Он также выразил уверенность, что США точно используют санкции против СП-2 в качестве козыря на встрече Путина с Байденом, чтобы выторговать уступки РФ по другим вопросам. Примечательно, что сообщение о снижении санкционного давления появилось накануне встречи Блинкена с Лавровым.

«Санкции США пока что остаются единственным инструментом, сдерживающим строительство Северного потока-2. Запуск СП-2 негативно повлияет не только на нашу ГТС, но и на энергетику, и на экономику в целом. По оценкам СЕО оператора ГТС Макогона потери Украины после запуска СП-2 составят 5-6 млрд долларов в год«, — говорит С.Магера.

Читайте также на DOSSIER:  Германия отказалась поставлять оружие в Украину

«Контракт с Газпромом подписан до 2024 года, уже сейчас необходимо думать об использовании ГТС после окончания контракта. Нужен дополнительный план действий, план «Б», на случай введения Северного потока-2 в эксплуатацию«, — считает нардеп.

«Задаюсь вопросом: почему мы так смелы в начертании красных линий, явно попадая в зависимость от других, потом кто-то другой принимает решение, а нам после этого надо придумывать план Б? Почему бы Украине перед принятием собственного решения или выбора, не продумывать последствия, к которым это решение или выбор приведут? Может это и должно быть планом А?«, — резюмировал народный депутат.