Украине необходим План обороны государства и работы ОПК – Бадрак - DOSSIER

Украине необходим План обороны государства и работы ОПК – Бадрак

Работа власти над стратегическими вопросами сейчас если и не парализована, то серьезно пробуксовывает

В условиях пандемии COVID-19 российская вооруженная агрессия против Украины не прекратилась. В таких условиях у Киева есть лишь один путь: считать эпоху коронавируса шансом для подготовки реально выверенной обороны, пишет Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своем материале для ZN.UA.

В первую очередь, по мнению эксперта, Украина должна подготовить План обороны государства и работы оборонно-промышленного комплекса.

«Документ, который Украина создает впервые в своей истории, должен свести в одну ветвь все основные показатели. Интегрировать в единую плоскость экономические, инфраструктурные, сугубо военные, информационно-психологические и многие другие возможности. Так же, как и в противостоянии эпидемии, все должно опираться на точный математический расчет: за какой период времени, какими силами и средствами противнику может быть нанесен такой урон, чтобы он отказался от дальнейшей агрессии. Включая расчет применения асимметричных возможностей, потенциала «человеческого фактора», новых технологий военного и двойного назначения. Включая расчет, какие средства применяются на этапе развертывания противника (и на какую глубину ТВД, то есть упреждающие удары на его территории!), какие — на линии 100—50—20—5 км. И естественно, решения задач координации всех структур сил обороны, включая и государственно-частное взаимодействие», — отмечает Бадрак.

При этом автор констатирует, что ситуация с коронавирусом если не парализовала, то существенно затормозила работу над стратегическими вопросами.

«До 30 апреля должны явиться на свет ключевые программы развития обороноспособности, 1 июня — Стратегия развития ОПК, 10 июня — План обороны государства. Есть риски, что «человеческий фактор» может обнулить многообещающие намерения», — выразил опасение эксперт.