Украинцы на пенсии будут получать лишь пятую часть своего заработка

Украинцы на пенсии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине пенсия ранее составляла 54% от того заработка, который пенсионер получал на своей прежней работе. Сейчас пенсия составляет менее трети заработка. А через два-три десятка лет коэффициент замещения заработка пенсией составит не более 18-20%. То есть, выйдя на пенсию, среднестатистический украинец будет получать не более пятой части от своей прежней зарплаты.

Такой неутешительный прогноз обнародовало Министерство социальной политики. К сожалению, он небезосновательный. Основания для такого прогноза дает неблагоприятная демографическая ситуация, которая сейчас наблюдается в нашей стране.

«Солидарная пенсионная система может нормально работать, если взносы платят, по крайней мере, вдвое больше людей, чем получают пенсии», — информирует Минсоцполитики.

С каждым годом будет становиться все хуже

К сожалению, уже сегодня это соотношение в Украине далекое от идеального. Сейчас в нашей стране взносы в Пенсионный фонд платят около 13 миллионов граждан. А пенсионеров, которых содержит государство, насчитывается 11,2 миллиона человек. Таким образом, уже сегодня вместо двух работающих на одного пенсионера приходится только 1,16.

А с течением времени ситуация будет еще усложняться. Ведь, несмотря на все невзгоды, средняя продолжительность жизни в Украине, таки, растет. А значит, растет и численность пенсионеров. При этом рождаемость год от года падает. Таким образом, уже к 2050 году соотношение между работающими украинцами и пенсионерами еще изменится.

«По расчетам специалистов Института демографии им. Птухи в 2050 году будет 9,7 миллиона человек, за которых платятся взносы в Пенсионный фонд Украины, и 11,7 миллиона пенсионеров», — пишут в Минсоцполитики.

Ситуация резко ухудшилась с 2016 года, когда было принято решение о снижении ставки ЕСВ почти вдвое. Тогдашняя власть надеялась, что такие бюджетные послабления приведут к детенизации экономики, уменьшению объема теневой занятости, а следовательно — росту налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса. Однако, не тут-то было. Бизнес на свет не вышел, а объем ЕСВ сократился почти вдвое.

Читайте также на DOSSIER:  Наши дети и внуки останутся без пенсии: это правда?

Итак, пенсии расти неоткуда. Тем более, что Пенсионный фонд еще и дотируют из государственного бюджета.

В Минсоцполитики говорят, что выход есть

Минсоцполитики наконец откровенно призналось, что «только солидарные пенсии уже никогда не смогут обеспечить достойную жизнь» украинцам.

По бумагам, реформа пенсионной системы в нашей стране должна была начаться еще в 2003 году. Результатом этой реформы должно стать создание трех независимых пенсионных фондов: солидарного Пенсионного фонда и двух накопительных — одного добровольного и еще одного — обязательного. Однако добровольным пенсионным страхованием у нас охвачено лишь 9% работающих украинцев, а в обязательные накопительные фонды до сих пор не платит взносов никто.

По мнению Минсоцполитики, промедление с принятием закона о накопительной пенсии лишь усугубляет ситуацию и сокращает шансы будущих пенсионеров на достойное обеспечение в старости.

biz.today.ua