«Украинцы борются за Европу» — депутаты Европарламента

депутаты Европарламента

Мнение в ирландском издании The Journal депутатов Европарламента и членов «Европейской народной партии», ирландца Шона Келли и немца, главы ЕНП, Манфреда Вебера

 

Когда 24 февраля российские танки пересекли границу, под угрозой оказались не только территориальная целостность и независимость Украины, но и основные принципы, которыми так дорожит Европа. Это было жестокое, незаконное, неспровоцированное нападение на демократию, свободу и верховенство права.

Путин хочет ревизии будущего. Он считает, что историю можно переписать, существуют сферы влияния, опущены новые железные занавесы, а личная свобода и достоинство доставляют неудобства государству.

Путин хочет вернуться в прошлое, которому Европа не может позволить стать будущим Украины

Он хочет вернуться к прошлому, которое мы оставили в книгах по истории. В прошлое, в котором географическая целостность Европы и ее свобода выбирать, с кем сотрудничать и как интегрироваться, ставится под сомнение. В прошлое, в которое мы не можем вернуться. В прошлое, которому Европа не может позволить стать будущим Украины.

Украинцы хотят быть свободными. Иметь право голосовать по своему усмотрению, выражать несогласие, говорить, писать, открыто собираться. Иметь право делать собственный голос своим. Они знают, что поставлено на карту. Они знают, что им терять. Европа знает это слишком хорошо тоже.

Украинцы ясно дали понять — когда у людей есть выбор, они выбирают демократию, а не самодержавие, свободу, а не цензуру, верховенство права, а не правление меньшинства.

Борясь за ценности, которые мы иногда принимаем как должное, украинцы смотрят в ЕС. Они борются за шанс на будущее, сильно отличающееся от того, что уготовил им Путин. Они борются за Европу.

Это наш момент в той же степени, что и их. Наше будущее лежит вместе, бок о бок, в мире с ними. И мы знаем, что это должен быть настоящий мир, а не мир, предназначенный только для умиротворения. Это должен быть мир с достоинством, со свободой и со справедливостью.

Читайте также на DOSSIER:  Европейские реформы должны продолжаться даже во время войны – Иванна Климпуш-Цинцадзе

Украина смотрит на нас, как на надежду в войне, к которой их принудили. Мы не откажем им в их европейском будущем. Когда Украина подала заявку в качестве страны-кандидата в ЕС, она сделала это с грузом истории на своих плечах.

В «Европейской народной партии» мы понимаем, за что борется Украина. Мы понимаем, что движет украинским фермером, чтобы бросить вызов колонне танков. Понимаем, почему учителя и профессора надели военную форму, чтобы противостоять агрессорам. Понимаем, почему матери требуют справедливости и будущего для своих детей.

Мы в Европарламенте не должны больше ждать, чтобы предоставить Украине статус кандидата на вступления в ЕС

Вот почему мы не должны больше ждать, чтобы предоставить Украине статус кандидата на вступления в ЕС. Это статус им нужен. Они за него боролись и заслуживают, исходя из уважаемых критериев и заслуг.

Это партнерство будет столь же выгодно для Украины, как и для остальной Европы. Знаем, путь к членству будет долгим. Знаем, путь будет непростым. Знаем, это возможно. Мы должны дать понять, что Украина прочно принадлежит к нашей европейской семье. Это относится также к Молдове.

Не как к второсортному члену или по пути создания специального геополитического сообщества, как предложил президент Франции Эммануель Макрон, а как одних из нас. Вместе с нами.

Точно так же мы не можем продолжать выжидательную тактику в отношении Западных Балкан. Они заслуживают справедливого обращения. Нам нужен четкий график процесса расширения с конкретными этапами. Расширение — это не вопрос единого рынка и бизнеса, это вопрос безопасности и ценностей. Что касается Турции, то полноправное членство нереально, и мы должны быть честны в этом.

Читайте также на DOSSIER:  Глава Еврокомиссии: Украина быстро возьмется за «домашнее задание» по вступлению в ЕС

Несмотря на то, что Ирландия сталкивается с другим набором проблем, она является примером преимуществ вступления в ЕС. Со времен Европейского экономического сообщества в 1973 году жизнь ирландцев значительно улучшилась.

Финансирование ЕС сыграло большую роль в современной инфраструктуре, а членство в Едином рынке превратило ирландскую экономику в одну из самых открытых в мире, с предприятиями по всему острову, торгующими с разнообразным набором партнеров.

Процесс европейской интеграции изменил страны, которые сегодня являются государствами-членами ЕС. Это мотивировало реформы, которые многие считали невозможными. Он создал мир и процветание. Это расширило возможности миллионов европейцев и создало равенство возможностей. Так может быть и в Украине.

Европейский совет на этой неделе должен занять четкую позицию. Давайте не будем больше терять время и пошлем Путину, нашим гражданам и всему миру четкий сигнал — пришло время Украины. Это время Европы.

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки