Украинцам разъяснили, какие налоги и штрафы придется уплатить после ликвидации ФОП

налоги
Даже в случае ликвидации ФОП предприниматель должен выполнить все налоговые обязательства, которые у него были до того, как он закрыл свое предприятие. Если он ликвидировал ФОП, однако не рассчитался с государством, то все налоги, а также штрафы и пеню за несвоевременную уплату ему все придется заплатить.
Об этом говорится в разъяснении Главного управления Государственной налоговой службы в Тернопольской области.
«Даже государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физлица не прекращает его обязательств, возникших во время осуществления предпринимательской деятельности и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения штрафных санкций и начисления пени за их неисполнение», — говорится в информации от ГНС.

При этом бывшим ФОПам также напоминают о том, что после ликвидации предприятия любое продолжение его работы считает правонарушением со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. То есть, если «на бумаге» предприниматель закрыл свое предприятие, а фактически продолжает работать, то он должен быть готов к тому, что к нему придет ГНС – с вопросами и со штрафами.

Это предостережение особенно актуально сейчас, когда десятки тысяч ФОПов по всей стране закрываются из-за требований по установке РРО. Например, лишь за февраль нынешнего года в Украине закрылось более 36 тысяч ФОПов.

Кто-то из них, вероятно, действительно решил покончить с предпринимательством, считая, что не потянет работу с кассовым аппаратом. Однако многие просто ушли «в тень», решив переждать смутные времена. Дескать, поменяется власть, а вместе с властью канут в небытие и реформы Даниила а. Впрочем, рассчитывать на это не стоит. Даже в случае смены власти вряд ли кто-то даст обратный ход уже наработанной реформе. Тем более, что в любой момент можно будет все неудачи списать на «попередников».

 Марченко Любов
biz.today.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки