Украинцам обещают отопительный сезон с ноября, а Киев обогревают уже три дня: в чем причина

отопительный сезон
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Украинцев заранее предупредили о том, что в нынешнем году отопительный сезон начнется позже. Так, в правительстве говорят, что вероятно отопление начнут запускать в городах не ранее начала ноября. Но в то же время, в Киеве уже треть домов отапливается.

Почему в столице начали отопительный сезон раньше, чем в остальных регионах, и говорит ли это об «избранности» киевлян, рассказал в эфире национального телемарафона заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Как известно, по нормативам отопительный сезон в том или ином регионе начинают, если в течение трех дней подряд среднесуточная температура воздуха держится ниже +8 градусов. Однако в Киеве пока на улице теплее этой отметки, а отопительный сезон в столице начали еще 20 октября. Более того, объекты социальной сферы столичная власть распорядилась отапливать еще с 7 числа, чем вызвала неодобрение со стороны главы Нафтогаза Юрия Витренко.

Впрочем, если подачу тепла в социальные заведения еще можно понять, то отопление в домах столичных жителей в то время, как регионы коротают дни и ночи в своих холодных квартирах, многими было воспринято с глухим ропотом. Дескать, война войной, а столица «жирует» за счет всей остальной страны.

Однако на деле все обстоит немного иначе. Такой большой мегаполис, как Киев, естественно, потребляет огромное количество электроэнергии. При этом с наступлением холодов киевляне активно включили в домах обогреватели и принялись греться.

то привело к всплеску энергопотребления и, соответственно, к огромной нагрузке на сеть. Однако на ней, после многочисленных вражеских обстрелов столичной инфраструктуры, и так заплаты негде ставить. И если бы энергопотребление осталось на прежнем пиковом уровне, то не исключено, что ежедневно столица сидела бы без света.

Читайте также на DOSSIER:  "Это удар в пах": эксперты рассказали о "минусах" отмены единого налога и возвращении проверок

Сейчас систему электропитания нужно поберечь. Хотя бы для того, чтобы в домах киевлян горели лампочки и можно было зарядить мобильный. Поэтому было решено, что запуск отопления обойдется столице «меньшей кровью», чем дальнейшее повышение нагрузки на электросеть.

«Там уже, где тепло, в тех домах люди не пользуются обогревателями. Соответственно, отпадает дополнительная нагрузка на энергосистему. Это на сегодняшний день чрезвычайно важно. В этом был замысел», — сообщил заместитель киевского градоначальника.

На сегодня с теплом уже примерно треть киевлян. Для того чтобы отопительный сезон стартовал во всех домах столицы, нужно, как минимум, неделю, говорит Петр Пантелеев. Поэтому, вероятно, уже к середине новой недели весь Киев будет с теплом.

Ну, а регионам обещают подать тепло не ранее ноября. Да и то, если погода начнет портиться. Хотя, судя по прогнозу, пока она к украинцам благоволит.