Украина выделяет достаточно ресурсов, чтобы уже сегодня проводить решительную реформу армии, — Бутусов

Государство выделяет колоссальные средства на развитие армии, и стало очевидно, что к управлению такими средствами и их распределению необходимо подходить на более высоком профессиональном уровне

Об этом пишет в своей статье «Армия-2019: 5 жизненно важных изменений» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» главред Цензор.НЕТ Юрий .

По его мнению, именно для планирования бюджета ВСУ, НГУ, ГПСУ, МО необходимо привлекать советников НАТО, так как в этом Украине больше всего требуются профессиональные консультации и экспертные мнения, внедрение зарубежного опыта.

«Правильное бюджетирование является основой профессионального менеджмента, и сейчас, когда государство в тяжелейших условиях выделило на военные и военизированные структуры свыше 5 млрд долл. в бюджете 2019 года, это стало самой острой управленческой проблемой. Украина уже сейчас выделяет достаточно ресурсов, чтобы уже сегодня проводить решительную реформу армии. Принцип этой реформы надо изменить — основой бюджетного планирования должен стать бюджет солдата. Воин и его бюджет — вот основа планирования, а не остаточный принцип», — подчеркивает Бутусов.

Он предлагает такую модель: «Определите полный бюджет обеспечения солдата, определите бюджет его подразделения, обеспечения, боевой подготовки, выполнения боевых и служебных задач — и тогда сразу станет ясно, какую армию мы можем содержать, как следует оптимизировать ресурсы, какие задачи армия может и должна выполнять в нынешних условиях».

Журналист отмечает, что от глаз руководства страны армия скрыта, и сравнивает это с понятием «туман войны», когда имеют в виду неизвестность действий противника. «Именно отсутствие правильного бюджетирования порождает многие ложные концепции, которые продвигают неграмотные генералы и командующие, когда создаются бездумно десятки новых воинских частей и учреждений, не обеспеченных ресурсами, которые не нужны для обороноспособности, и просто являются пылесосами для выкачки бюджетных средств в ущерб действующим боевым бригадам», — констатирует Бутусов.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ — без руководителя: кто во власти пытается сорвать антикоррупционную реформу

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки