Украина вошла в сотню стран с самым высоким уровнем свободы прессы

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Украина на 6 пунктов улучшила свой рейтинг и впервые вошла в сотню стран по уровню свободы прессы

Такие данные нынешнего отчета обнародовала международная правозащитная организация «Репортеры без границ», передает Голос Америки.

Сергей , председатель Национального союза журналистов Украины отмечает прогресс в вопросе свободы слова.

«Можем говорить о таком относительный прогресс Украины. Действительно, мы вошли в сотню стран, и это впервые, по уровню свободы слова. В то же время я бы ни переоценивал все же эти несколько пунктов. Я бы рассматривал, что это прежде всего аванс для украинской власти », — отметил Томиленко.

Что мешает сделать прогресс ощутимым? В Национальном союзе указывают на, прежде всего, безнаказанность за нападения на журналистов. По мнению Томиленко, похоже, что защита прав журналистов для власти не приоритет. Зато в правительстве пытались протащить законопроект «О противодействии дезинформации» и ввести для СМИ уголовной ответственности, добавляет председатель Национального союза журналистов Украины.

«К сожалению, мы фиксируем, что в предыдущий год, после смены президента, в общем перезагрузки политической команды, все же больше внимания было сосредоточено на усилия, связанные с усилением медиарегулювання, на разработку такого драконьего закона Бородянского», — рассказывает Сергей Томиленко .

Зато другие эксперты считают, что оценка Украины в рейтинге заслуженная, и даже занижена.

«Репортеры без границ» поставили в вину Украине факты препятствования журналистской деятельности. Но экперты отмечают, что Украина не скрывает факты препятствования, если они случаются.

«Я бы сравнила ситуацию со свободой СМИ с тестированием на коронавирус. Меньше тестируют — меньше данных о препятствовании. То есть мы знаем, что есть страны с авторитарным тоталитарным режимом, где точно хуже ситуация, чем у нас, но получается так, что мы об этом говорим, мы это фиксируем, и в результате мы оказываемся на таком месте », — считает Светлана Остапа, председатель наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

В то же время все эксперты единодушны: в рейтингах свободы слова Украина тянет вниз то, что все ее медиарынок поделен между олигархами.

«Пока у нас законно, через Антимонопольный комитет или через законодательство, не будет ограничен влияние олигархов на медиарынок, пока он не станет именно рынком, пока не станет сильным общественное вещание, я не вижу даже намеков на улучшение», — добавила Остапа .

«Власть хочет находиться в теплых ваннах, а владельцы медиа их активно устраивают и этими ваннами продолжают торговать», — так описывает ситуацию на украинском телевидении ексголова парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар.

По ее словам, критика и расследования на телеканалах появляются только тогда, когда владелец дал на это разрешение.

«Если мы сейчас посмотрим на одну из крупнейших коррупционных тем, живущая в интернете и соцсетях, которая касается пленок а, то большие каналы об этом молчат. И понятно почему, потому что руководитель офиса президента Андрей Ермак имеет серьезное влияние и является главным переговорщиком с украинскими олигархами и с владельцами каналов », — Виктория Сюмар, ексголова парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Власть использует медиа исключительно как инструмент, и СМИ в Украине никак не назовешь «сторожевым псом демократии». Поэтому альтернативу «теплым ваннам» в телевизоре украинцы могут найти только в интернете, в соцсетях.

Виктория Сюмар: «Украинцы уже привыкли, что медиа говорят то, что хотят их владельцы. И это не имеет контроля со стороны общества. Говорят, надо голосовать пультом. Украинское общество пультом не голосует. Оно смотрит сериалы в телевизоре. Единственная надежда, что сериалы это одно, а новости будут формироваться в социальных сетях. Вот такое наше окошко демократии ».

Эксперты говорят: улучшение позиции Украины в рейтинге свободы слова — это результат стечения обстоятельств. О ощутимый прогресс можно будет говорить только тогда, когда силы наберет независимый общественный вещатель, украинцы доверять новостям, а мерилом интеллигентности перестанет считаться фраза «я не смотрю телевизор».