Украина в 2023 году пройдет оценку ЕС для “цифрового безвиза”

цифрового безвиз
FavoriteLoadingзакладки →

Украина в 2022 году пригласит у Евросоюза оценку выполнения обязательств “цифрового” дополнения XVII-3 (Правила, применяемые к телекоммуникационным услугам) Соглашения об ассоциации, чтобы затем в кратчайшие сроки перейти к режиму внутреннего рынка в секторе электронных коммуникаций с ЕС (” цифровой безвиз”), заявил вице-премьер — глава Минцифры Михаил Федоров.

“Нашей амбициозной целью в этом году является предоставление запроса на оценку выполнения Украиной обязательств согласно “цифровому” дополнению Соглашения об ассоциации. После рассчитываем получить режим внутреннего рынка в секторе электронных коммуникаций”, — сказал Федоров на совместном заседании правительства и Европейской комиссии в Киеве.

Он отметил, что Украина готова максимально быстро завершить внутригосударственную процедуру возобновления дополнения XVII-3 и рассчитывает на ту же оперативность со стороны ЕС.

Кроме того, Федоров заявил, что Украина работает над имплементацией Европейского кодекса электронных коммуникаций и двигается в этом процессе “параллельно или скорее некоторых стран Европейского союза”.

Вице-премьер отметил также совместную работу по развертыванию узла eIDAS в Украине и готовность к запуску реформы для имплементации DESI (Индекса цифровой экономики ЕС).

“Важно для нас отследить свои сильные и слабые стороны по сравнению со странами ЕС. Для этого уже запускаем реформу имплементации экосистемы DESI. Будем благодарны Европейскому союзу за помощь и содействие в этом процессе”, — сказал .

В то же время, по его словам, высвобождение частот, предусматривающее нормы Европейского кодекса в сфере электронных коммуникаций, остается чувствительным вопросом для Украины, отметил вице-премьер. “Учитывая военную агрессию России, высвобождение частот, находящихся в пользовании Вооруженными силами Украины, сейчас невозможно”, — констатировал глава Минцифры.

В то же время, он подчеркнул, что Украина стремится запустить технологии 5G для дополнительного цифрового развития страны и присоединения к Европейским транспортным 5G коридорам.

DOSSIER →   В Польше говорят, что далеки от соглашения с Украиной по импорту аграрной продукции