Украина опустилась в рейтинге экономических свобод – снизилось большинство оценок

Украина

Показатель экономической свободы Украины составляет 54,1, сообщается в ежегодном исследовании Economic Freedom Index 2022 от американского Heritage Foundation. Наша страна заняла 130 строчку рейтинга (из 186). По большей части параметров оценки упали. И из приятного в рейтинге разве что показатели РФ и Беларуси – эти страны падают в три раза быстрее.

Украина занимает 44-е место среди 45 стран региона Европы, а ее общий балл ниже средних региональных и мировых показателей. «Пять лет назад украинская экономика набирала силу, но в 2019 году рост замедлился, а в 2020 году экономика сократилась. В 2021 году рост возобновился», — сообщается на странице Украины на сайте Heritage.

«Подверженность судебной власти политическому давлению, коррупции и взяточничеству ослабляет доверие общества», — говорят авторы исследования. И добавляют, что регулирующие решения «характеризуются высокой степенью произвола и фаворитизма».

Также отмечают – «большинство государственных предприятий функционируют за счет государственных субсидий и не могут напрямую конкурировать с частными фирмами». А «сохраняющаяся бюрократия сдерживает столь необходимый рост частных инвестиций».

К положительным – отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель и квалифицированный персонал по компьютерному программному обеспечению.

В целом из 12 параметров, Украина выросла только в трех, а еще в двух осталась на уровне прошлого года. Остальные – снизились.

За год Украина потеряла 2,1 балла и пока имеет рейтинг в 54,1 балла. Россия потеряла 5,4 балла (56,1), а Беларусь – сразу 8 баллов (53,0).

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий  уточнил, что за год Украину упала на 3 позиции. Падение Украины в рейтинге он назвал закономерными последствиями «господства в Украине социалистов и дирижистов (леваков и сторонников максимального вмешательства государства в экономику) вместе со слугами феодальных олигархов».

«Экономическая свобода — это про отсутствие глупых ограничений для бизнеса, про равные возможности и отсутствие привилегий и фаворитов, про невмешательство государства, про прозрачность налоговой системы, про верховенство права, про ограничения волюнтаризма бюрократов, про основополагающую некоррупционность всех систем (не про борьбу с коррупционерами) , а про отсутствие поля для коррупции, про ограничение монополий, про минимальное количество государственных предприятий… я могу продолжать, но надеюсь уже понятно», — написал Пекар.

petrimazepa.com

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки