Украина может попасть под санкции из-за неисполнения решений ЕСПЧ, – Гилецкий

Гилецкий
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Бывший председатель комитета по выбору судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Валерий Гилецкий заявил, что Украина может попасть под санкции из-за неисполнения решений ЕСПЧ. В особенности — решения пленума, которым установлено нарушение независимости судей Европейского суда.

Об этом сообщило интернет-издание РБК-УКраина.

«Международное сообщество и Парламентская ассамблея, в частности, пристально наблюдают за выполнением международных обязательств Украины в отношении обеспечения независимости судей национальных и международных судов, особенно в свете демократических реформ и задекларированного про-европейского выбора Украины. Вопрос с исполнением решений Европейского суда является не только частью обязательств государства перед Советом Европы, но имеет и крайне важное геополитическое значение в свете противостояния российской агрессии», — сказал Гилецкий.

По его словам, Украина не должна допустить, чтобы она стала в один ряд с Россией, где решения ЕСПЧ перестали выполняться, чем безусловно воспользуются антиукраинские силы.

К сожалению, в связи с невыполнением решений ЕСПЧ, в частности июльского решения Пленума Европейского суда Украина может попасть под санкции, как это произошло с Польшей, в отношении которой был введен мониторинг ПАСЕ. Причина — нарушение независимости судебной власти, что как раз и было констатировано Пленумом ЕСПЧ в отношении Украины в решении от 6 июля 2020 года, где речь шла о посягательстве на независимость самого Европейского суда. Поэтому выполнение Украиной решения Пленума ЕСПЧ находится на особом контроле в Парламентской Ассамблее», — уточнил политик.

Он также призвал Украину обеспечить своевременное и полное выполнений решений ЕСПЧ в целом, и решения пленума, в частности, подтвердив таким образом свою приверженность демократическим ценностям, утверждению принципов справедливого правосудия и гарантий прав человека.

Читайте также на DOSSIER:  Томенко рассказал, какой должна быть образовательная реформа

Напомним, 6 июля 2020 года ЕСПЧ принял беспрецедентное решение по «делу Золотого Мандарина», которым констатировал грубейшие нарушения со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) норм международного и национального законодательства при проведении расследования и отказал в снятии иммунитета с супруга судьи ЕСПЧ от Украины Георгия Логвинского.

Причиной такого решения пленума стало, в том числе, посягательство со стороны правоохранительных органов на независимость самого ЕСПЧ, что и установлено решением, являющимся обязательным для Украины в силу взятых на себя международных обязательств.