Украина де-факто присоединяется к НАТО: 5 причин, почему этот процесс не остановить

НАТО

Пока идет обсуждение недавно опубликованного проекта под названием Киевский договор безопасности, следует обратить внимание на одно важное положение, которое звучит следующим образом: «Стремление Украины присоединиться к НАТО и воспользоваться преимуществами оборонного сотрудничества в рамках Альянса закреплено в ее Конституции. Это стремление является суверенным решением Украины. Членство в НАТО и в ЕС значительно укрепит безопасность Украины в долгосрочной перспективе. Однако Украина нуждается в гарантиях безопасности уже сейчас».

Именно поэтому гарантии безопасности разрабатываются уже сейчас, чтобы максимально защитить украинское государство в период его подготовки ко вступлению в НАТО. Подобным примером были гарантии от США, Британии и части стран НАТО для Швеции и Финляндии в процессе подготовки их вступления в Североатлантический альянс.

На первый взгляд, такая перспектива может показаться многим маловероятной, однако за шесть месяцев войны с Россией уровень нашего сотрудничества с Альянсом достиг наивысших показателей – а это свидетельствует о том, что процесс вступления Украины в НАТО де-факто начался. Кроме очевидной и огромной пользы для безопасности Украины, НАТО как организация получит от принятия Украины невероятное стратегическое, военное и материально-ресурсное усиление, которое должно стать главным фактором нашего присоединения к Альянсу. Поэтому можно выделить пять причин, почему рано или поздно это должно произойти.

Украина в НАТО: пять причин, почему это обязательно произойдет

Причина первая. В случае принятия Украины объединенные силы НАТО получат усиление в виде чрезвычайно мощной и хорошо обученной украинской армии с огромным боевым опытом, отсутствием страха перед агрессором и мотивацией его уничтожать. Это позволит значительно снизить риски собственных потерь в будущих военных конфликтах, вероятность которых останется, но должна cнижаться, учитывая еще большую мощь НАТО.

Причина вторая. В ближайшей перспективе огромные объемы военной помощи от Европы и программа ленд-лиза от США почти полностью переведут Вооруженные силы Украины на стандарты НАТО в военном, управленческом, структурном, материально-техническом, логистическом, разведывательном и многих других аспектах. Вполне логично, что огромное количество вооружений и ресурсов, переданных Украине практически безвозмездно, должно быть полностью интегрировано в систему европейской безопасности. Проще говоря, все многомиллиардные ресурсы стран НАТО, вложенные в Украину, должны работать на безопасность самого Запада в том числе. В противном случае столь масштабное и ценное перевооружение Украины теряет как стратегический, так и экономический смысл для коллективного Запада. Поэтому может не понадобиться длительный План действий по членству в НАТО, который не проходили Финляндия и Швеция, чьи армии соответствовали стандартам НАТО почти полностью, что сделало процедуру и интеграцию этих стран в Альянс быстрыми и беспроблемными.

Причина третья. В случае вступления Украины в НАТО Европа получит между своими границами и Россией чрезвычайно мощный форпост в виде военного потенциала ВСУ, который Россия не может преодолеть даже сейчас, когда Украина еще не является членом НАТО. Более того, успешное контрнаступление украинских Сил обороны окончательно разрушает миф о непобедимости вооруженных сил РФ, и только украинские офицеры и генералы могут научить НАТО эффективно воевать с россиянами. Интегрированная в систему НАТО Украина может стать непреодолимой крепостью для России, что фактически сводит на нет доктрину сухопутной атаки на Европу со стороны РФ. Когда-то принятие в НАТО стран Восточной Европы отдалило российскую угрозу от «старой Европы». В будущем должна быть построена новая «граница безопасности» от Северного до Черного моря: Финляндия и страны Балтии уже в НАТО, остается только Украина (и, возможно, Молдова). Тогда сухопутный коридор в Европу для российских войск останется только через Беларусь, которую нужно как можно скорее выводить из числа российских сателлитов, но это уже отдельный вопрос.

Причина четвертая. Недавний опыт почти «мгновенного» присоединения к НАТО традиционно нейтральных Швеции и Финляндии подвергает сомнению дискуссии о том, что это невозможно в случае с Украиной. Российская риторика об «опасной близости баз НАТО» к ее границам активно использовалась только в отношении Украины. Например, благодаря вступлению Финляндии границы НАТО приблизились почти вплотную ко «второй столице» России Санкт-Петербургу, однако президент Российской Федерации публично заявил, что это не представляет угрозы для его страны. Балтийские страны, граничащие с РФ, также являются членами НАТО с 2004 года, имеют на своей территории базы и силы Альянса – и Россия не может ничего поделать с этим.

Причина пятая. Печально известный ультиматум Путина об отходе НАТО на границы 1997 года и недопустимости дальнейшего расширения на Восток, в том числе в Украине, не только был отвергнут Западом, но и стал репутационным вызовом для всего НАТО и США в первую очередь. Поэтому лучшим результатом этого конфликта должна стать историческая победа коллективного Запада, документально зафиксированная именно принятием Украины в НАТО.

Что может помешать Украине вступить в НАТО: единственная и главная причина

Почти единственной (других серьезных просто нет) и главной причиной, по которой вступление Украины в НАТО может быть значительно осложнено – это страх перед Россией, фактически воюющей за уничтожение евроатлантических перспектив Украины. Такие «неблагонадежные» члены НАТО, как Венгрия и Турция, явно будут пытаться блокировать этот процесс, поэтому нужны немедленные изменения в уставе Североатлантического альянса, особенно в отношении права «вето». Есть еще ряд системных недостатков Украины, таких как проблема с коррупцией, однако политическая целесообразность принятия страны в НАТО всегда была в приоритете. Поэтому в НАТО в свое время принимали Португалию (1949 г.), Турцию и Грецию (1952 г.), Албанию (1999 г.) и другие страны, далекие от западных управленческих стандартов. То же касается наличия нерешенных территориальных претензий, которые не помешали тем же Турции и Греции быть членами НАТО.

Поэтому нынешняя война против России в идеале должна закончиться разрешением всех территориальных споров с ней посредством деоккупации юга Украины, Крыма и ОРДЛО. Тогда в случае максимального военного поражения России в украинской войне и жесткого кризиса российской экономики из-за санкций Кремль не сможет диктовать свои внешнеполитические условия ни Украине, ни странам Запада.

Олег Маруховский

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки