У судебной коррупции есть два заказчика

судебной коррупции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Здесь интересы олигархов и России совпадают

Второй день на болотах судебной системы стоит вой, вызванный словами секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея а о том, что недобродетельная судейская корпорация вредит Украине не меньше, чем олигархи.

Данилов прав и неправ одновременно.

Правый – потому что вредит судебная мафия точно не меньше.

Неправ – потому что сравнивать этих субъектов некорректно. Они – единое целое.

Судебная коррупция не возникает просто так. У нее всегда есть заказчик. И это не адвокаты, которые носят взятки – они только посредники.

Настоящими заказчиками являются те, в чьих интересах принимаются решения о рейдерстве, возобновлении коррумпированных марионеток на должностях, отмене штрафов за монопольные действия и налоговых обязательств на миллиарды.

Коррумпированная судейская корпорация – это, собственно, то, что делает олигархов олигархами. Это буквально пылесос, которым они извлекают из страны ресурсы. Поэтому она является неотъемлемой частью олигархической системы.

Невипадково у світі немає жодної олігархії чи тиранії, де одночасно є справедлива судова система. І так само немає країни, де все справедливе, а судова система — ні

Не случайно в мире нет ни одной олигархии или тирании, где одновременно есть справедливая судебная система. И так же нет страны, где все справедливо, а судебная система – нет.

Если бы суды не работали по принципу «свободной кассы» или «телефонного права», олигархам гораздо сложнее было бы получать и удерживать монопольное положение на рынке, иметь эксклюзивный доступ к месторождениям за копейки, а эти сверхприбыли инвестировать в управляемые политические проекты и медиа.

Именно поэтому судебная реформа, если она удастся, будет сверхмощным ударом по олигархии (об этом недавно заявляли и послы G7 – клуба наиболее экономически успешных стран в мире). И именно поэтому в противодействие судебной реформе олигархи вкладывают огромные ресурсы.

Читайте также на DOSSIER:  Муса Магомедов: власть упорно создает в Украине новую коррупционную кормушку в сфере экологии

Но есть у судебной коррупции еще один заказчик – это наш враг – Российская Федерация.

Достаточно упомянуть только прошлогоднее решение Конституционного суда об отмене е-декларирования (завтра, кстати, исполняется ему ровно год). Напомню, из депутатов, подписавших тогда представление в КСУ, большинство было от ОПЗЖ, а остальные – от Коломойского.

О количестве антиукраинских решений, принятых Окружным административным судом Киева, я вообще молчу.

Интересы олигархов и врага здесь полностью совпадают – уничтожить навязчивые антикоррупционные институции, защитить статус-кво судебной коррупции и продолжать добывать ископаемые из месторождений, а деньги – из бюджета. А параллельно – отвлечь Украину от пути на Запад и вернуть в лоно «русского мира», где безраздельно правят несколько избранных, а граждане и их выбор не имеют значения.

Преодоления судебной коррупции – это вопрос национальной безопасности

Так что вопрос преодоления судебной коррупции – это вопрос национальной безопасности, не меньше.

И очень хорошо, что в СНБО это понимают.

Михаил