Большой страх всегда и везде порождал стремление к сильной руке
Все 20 и 21 столетие это эпоха торговли страхами: страхами ядерной войны, страхами глобального потепления, страхами глобальной пандемии.
На этих страхах кто-то серьезно зарабатывает, сколачивает и финансовые и политические капиталы, но в тоже время на них кто-то и теряет. Примером здесь выступает национальная американская экономика, американская буржуазия ориентированная на Трампа . Трамп дал четко понять тем людям, которые распространяют панику, что в эту игру он играть не будет и он попытается не допустить возникновения вслед за пандемией коронавируса глобального и американского экономического кризиса.
Мы видим, что рынки этот сигнал воспринимают очень позитивно. Dow Jones Industrial Average начал расти (на 11,4% — и это максимальный рост за сутки этого показателя с 1993 года).И на фоне таких заявлений Трампа, и на фоне решений федеральной резервной службы, также на фоне итальянской статистики, которая не очень хорошая, но уже не имеет такой угрожающей динамики. Европейские индексы существенно укрепились (Немецкий DAX вырос на 10.98%). За “кулисами” всего этого процесса идет еще борьба, условных глобализаторов, торговцев страхами и торговцев национальных компаний.
По Украине, очень важным является вопрос об объявлении эпидемии . У нас до сих пор не объявлена эпидемия , потому что эпидемический порог не определен , так как до сих пор не применяется массовое тестирование. Количество тестов в Украине проведено , но оно в сотню раз отличается от количества тестов в Германии, Италии и других странах.
Соответственно введение чрезвычайного положения в таких условиях, с юридической точки зрения, является достаточно слабым и не совсем обоснованным. Это понимают люди во власти и поэтому многие, которые читают законы сегодня, не рекомендуют властям дальше идти по этому пути.
Вслед за этим настанем ответственность. Конечно, есть при власти команды, которые желают держать страну в карантине все следующие 4 года. Помнится с трудом, когда в последний раз говорили о коррупции, о войне на Донбассе, о тарифах и всех остальных социальных проблемах.
Мы сегодня живем в страхе.
Мы должны все внимательно взвешивать и оценивать меру риска, вместе его последствиями для политики, для общественного сознания и для экономики.
У нас на глазах развернулась борьба “гетьманов”. Страх порождает запрос на сильную руку. И этой сильной рукой хочет быть много фигур.
Мы видим, как кто-то заявляет свои планы, кто-то выступает с угрожающими речами, кто-то стучит кулаком по столу и это тоже является проблемой для нашей политики, потому что испуганное общество неспособно отстаивать гражданские права, неспособно отстаивать нашу демократию, не способно, в конце концов, куда-то прогрессировать, и мы должны об этом помнить. Это и те риски, которые перед нами остро стоят.
Так же стоит риск потери управляемости и общей ответственности за ситуацию. Вот эта эпидемия COVID-19 в Украине стала лакмусовой бумагой для реформы Супрун. И пока Супрун и ее команда (многие с ее команды до сих пор у власти) не понесут никакой ответственности за разрушение санитарно-эпидемиологической службы, за увольнение врачей и медицинского персонала, которые уехали из нашей страны, за уничтожение первичной медицины, спекуляции будут продолжаться. Система медицинская так и не заработает до конца.
В Украине никто не интересован, чтобы заработали тысячи швейных предприятий или спиртзаводы давали спирт, потому что не заработаешь ничего, если маска будет продаваться свободно по 1 грн. Спекуляций не будет. Отсутствие дефицита на нашем рынке это следствие того, что на нем работают спекулянты , а государство не хочет или не может навести на нем порядок.
Если мы будем находится в ситуации этих проблем хотя бы 1,5 месяца, наш эпидемиологический кризис быстро трансформируется в политический и экономический кризисы, в следствие за которыми нас ожидают, в лучшем случае, досрочные президентские и парламентские выборы, в худшем- новые социальные возмущения.
https://www.facebook.com/ruslan.bortnik.3/posts/10159531662994689