Турки против поляков. Чем обернется битва за украинские облэнерго - DOSSIER

За последний месяц интерес к приватизации объектов украинской энергетики проявили инвесторы из Польши и Турции. Может ли это закончиться чем-нибудь полезным для страны?

После визита Владимира Зеленского в Турцию его офис сообщил, что турецкая компания Aksoy Ventures рассматривает возможность приватизации украинских энергетических предприятий. А неделей ранее во время визита Зеленского в Польшу Фонд госимущества Украины и польская компания PGNiG подписали договор, касающийся приватизации украинских предприятий, в частности прошла информация, что поляки могут быть заинтересованы в приватизации в Украине ТЭЦ и облэнерго.

Такие информационные поводы всячески поддерживают украинские власти, чтобы создать впечатление грядущей большой распродажи энергокомпаний. «ДС» разбиралась, действительно ли иностранные инвесторы выстраиваются в очередь за украинскими энергетическими активами.

Старшие партнеры турок

В сообщении о заинтересованности Aksoy Ventures в покупке украинских энергокомпаний не сказано, какие именно предприятия рассматривает турецкая компания. Поэтому рассмотрим ее поближе.

На сегодня Aksoy Ventures работает в энергетике по нескольким направлениям, действуя через компанию Turcas. Первое направление — розничная продажа топлива, производство и сбыт смазочных материалов. Здесь у Turcas совместное предприятие с Shell. Это крупный бизнес, который контролирует более 1 тыс. автозаправок по всей стране, располагает 12 терминалами для хранения топлива и смешивания машинных масел, часть из которых идет на экспорт. Совместное предприятие Shell и Turcas входит в десятку крупнейших компаний Турции, его оборот в 2018 г. достиг 33 млрд турецких лир (около $6 млрд).

Также Turcas вместе с немецкой компанией RWE владеет и эксплуатирует парогазовую электростанцию ​​Denizli мощностью 800 МВт. Электростанция обеспечивает около 2% потребности Турции в электроэнергии.

Что характерно, в обоих видах бизнеса — и по продаже нефтепродуктов, и по производству электроэнергии — партнеры Aksoy Ventures, компании Shell и RWE, играют первую скрипку. Так, в СП по производству электроэнергии RWE владеет 70% акций, а Turcas — 30%, такое же распределение долей и в бизнесе по генерации электроэнергии с немецкой RWE.

Читайте также на DOSSIER:  Встать, суд не идет. Почему Зеленский не может отреформировать украинское правосудие

Поэтому очень сомнительно, что Aksoy Ventures, играющая в энергетических бизнесах в собственной стране вторые роли, готова самостоятельно инвестировать в рынки других стран, в частности в Украине.

Энергетика никому не нужна

Если говорить о том, что Украина может предложить иностранным инвесторам в сфере электроэнергетики, то в госсобственности еще осталась одна генерирующая компания «Центрэнерго», а также пакеты акций в облэнерго.

Однако управляющий директор Центра исследования энергетики Александр Харченко считает, что перспектива приватизации «Центрэнерго» в следующем году с привлечением иностранных инвесторов за приемлемую цену стремится к нулю. Он пояснил, что соглашение Украины с ЕС об ассоциации содержит требование к Украине в части выбросов электростанций, в том числе угольных. И устаревшее оборудование украинских угольных станций уже не может соответствовать европейским экологическим требованиям. «Сегодня в Европе кроме Green Deal («Зеленый курс» — комплекс политических инициатив Еврокомиссии, цель которого — сделать Европу нейтральной в отношении климата к 2050 г., — ред.) ничего не звучит. Это — главная тема, и ею все занимаются. А наши угольные станции — это металлолом, модернизировать который до состояния, когда станции будут хоть как–то отвечать требованиям ЕС, будет стоить тех же, сколько и строительство новых генерирующих мощностей», — сказал он.

Кроме того, ответил Александр Харченко, после синхронизации украинской энергосистемы с европейской, электроэнергия с украинских угольных станций не получит сбыта в Европе именно из-за несоответствия экологическим требованиям. «Поэтому я считаю, что ни один вменяемый инвестор на этом этапе интересоваться «Центрэнерго» уже не будет. А повыводить оттуда деньги и порезать на металлолом — это и наши инвесторы могут. Но что придет кто-то, кто будет играть роль стратегического инвестора, и модернизировать эту компанию — я в это не верю», — сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  Пять неприятных сюрпризов трудовой реформы, о которых важно знать украинцу

Сомнительным выглядит и интерес польской PGNiG к облэнерго и ТЭЦ — польская компания работает в нефтегазовой сфере, и активы в электроэнергетике — это не ее профиль. Что касается ТЭЦ, то сегодня тарифы на тепло в Украине далеки от рыночных, жестко регулируются центральными и местными властями, и по итогу эти компании испытывают хронический дефицит денег даже для расчетов за газ. В таком виде ТЭЦ, большинство из которых были построены еще во времена СССР, вряд-ли интересны инвесторам.

Кусочки облэнерго

Что же касается облэнерго, то большинство контрольных пакетов акций этих компаний уже распроданы, и остаточные пакеты акций будут интересны лишь их нынешним владельцам, которые могут выкупить их с целью консолидировать полный контроль и избежать возможных рейдерских атак. Для других целей они не интересны никому, особенно в отсутствие фондового рынка в Украине.

Единственный интерес могут вызвать облэнерго, в которых государству принадлежит контрольные пакеты акций: 51% «Тернопольоблэнерго», 60,5% «Запорожьеоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 70% «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго».

Эти компании на сегодня стабильно работают с прибылью, хотя степень прибыльности очень сильно отличается. Например, за 2019 г. прибыль «Хмельницкоблэнерго» составила 85,7 млн грн, что намного превышает прибыльность остальных государственных облэнерго, вместе взятых: «Харьковоблэнерго» — 1,1 млн грн, «Запорожьеоблэнерго» — 0,7 млн грн, «Николаевоблэнерго» — 30,4 млн грн, «Тернопольоблэнерго» — 0,6 млн грн.

Интерес к облэнерго может вырасти после введения стимулирующего тарифообразования (так называемые RAB-тарифы), однако этот процесс только в начале запуска.

Итак, исходя из всей имеющейся у нас информации можно сделать вывод, что заявления о возможной приватизации украинских энергетических предприятий поляками или турками — преувеличены. Пока что нет четких официальных сообщений от инвесторов, что конкретно им нужно. Возможно, они появятся после введения RAB-тарифов.

Читайте также на DOSSIER:  Все продать за копейки: почему приватизация в Украине похожа на аферу

Чего ждать потребителям

И еще один важный вопрос — как возможная приватизация иностранцами энергетических предприятий, принадлежащих государству, повлияет на цену электроэнергии. Для украинских бытовых потребителей, даже если остатки облэнерго раскупят инвесторы, практически ничего не поменяется — тарифы на электроэнергию для населения четко установлены на уровне 1,68 грн за 1 кВт-ч. Хотя для промышленных потребителей тарифы на передачу электроэнергии могут вырасти.