ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария кандидатами в нардепы - DOSSIER

ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария кандидатами в нардепы

Решение принято единогласно

Центральная избирательная комиссия на своем заседании сегодня единогласно отменила регистрацию Андрея Клюева кандидатом в ОВО № 46 и Анатолия Шария, выдвиженца партии Шария. Об этом написал в Facebook аналитик гражданской сети Опора Александр Клюжев.

Он перечислил аргументы отмены регистрации Клюева (информация с заседания ЦИК):
1) свидетели Госохраны Януковича свидетельствуют, что Клюев сопровождал бывшего президента при пересечении границы с РФ:
2) в декабре 2016 года Клюев участвовал в заседаниях суда в Москве;
3) международная почта от следственных неоднократно не доходила Клюеву в Донецк;
3) адвокаты и сам Клюев просили информировать по адресу в Московской области;
4) по данным СБУ, Клюев выехал за пределы территории Украины в 2014-ом, после этого официальные пункты пересечения границы не пересекал.

Сразу после отмены регистрации Клюева ЦИК единогласно отменила регистрацию Шария, написал Клюжев.
Он перечислил использованные доказательства:
1) письмо СБУ от 3 июля показывает, что Шарий выехал 24 января 2012-го через пункт пропуска Зерновое на территорию РФ поездом «Ковель-Москва», после этого в Украину не возвращался;
2) 22 июля 2012-го Нидерланды проинформировали ГПУ о наличии у него статуса беженца;
3) СБУ считает, что Шарий не находился на территории Украины с 24 января 2012 года;
4) суды и правоохранительные органы в течение различных периодов получали от Интерпола информацию о пребывании Шария в Нидерландах и Литве.

Сообщение Опоры подтвердила в Facebook секретарь ЦИК Наталья Бернацкая. «Спасибо всем правоохранительным органам, которые сегодня предоставили необходимые доказательства ЦИК. Спасибо всем, кто вчера не дал оставить такие решения судов без внимания. Единогласно принято решение, регистрация Клюева и Шария отменена!» — написала она.

Ранее Бернацкая отметила, что, рассматривая вопрос о регистрации Шария и Клюева ЦИК обратилась во все государственные органы, чтобы получить доказательства их (не) проживания на территории Украины в течение последних пяти лет. 

Читайте также на DOSSIER:  «Реформы» Супрун похоронили украинское здравоохранение — Азаров

Она сообщила, что, по данным пограничной службы, у Клюева выездов с 2014 года за пределы Украины не было, о пересечении госграницы Шарием за последние 5 лет нет сведений.

В Верховном суде заявили, что не обязывали ЦИК регистрировать Шария, но признали, что сочли доказательства ЦИК того, что он не проживал на территории Украины, недостаточными.

Pin It on Pinterest