Транспортировка водорода через ГТС может быть рискованным шагом

ГТС

Ученые обратили особое внимание на вопрос потери прочности трубопроводов

Транспортировка водорода через газотранспортную систему Украины может привести к потере прочности трубопроводов.

Об этом со ссылкой на результаты исследования ученых сказали в ходе дискуссии о транспортировке и хранении водорода в Украине, которую инициировали Госэнергоэффективности и Energy Club.

«О проведенных экспериментальных исследованиях возможностей использования современной газовой инфраструктуры для транспортировки водорода и их результатах рассказали ученые. Они обратили особое внимание на вопрос потери прочности трубопроводов при транспортировке ими водорода», – сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности по итогам встречи.

Участники дискуссии пришли к согласию, что необходимо дальнейшее изучение этого вопроса при объединении усилий, особенно ученых, и разработка шагов по развитию этой новой отрасли.

«Как одно из преимуществ Украины в развитии водородной энергетики постоянно упоминают широкую газотранспортную систему и наличие газохранилищ. Однако вопрос их использования для транспортировки и хранения водорода должен быть детально проработан», – подчеркнул глава Госэнергоэффективности Валерий .

С потребностью в изучении этих вопросов согласились представители НАК «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаза», Оператора ГТС Украины, Института газа, Института электросварки им. Е.О. Патона, Физико-механический институт им. Г.В. Карпенко НАН Украины и Союза химиков Украины.

Представитель НАК «Нафтогаз Украины» заявил о намерениях компании стать крупнейшим производителем водорода в Украине. По его словам, в прошлом году «Нафтогаз» многое сделали для того, чтобы реализовать эти планы.

«Нефтегаз оставляет за собой амбицию стать крупнейшим производителем водорода в Украине. В прошлом году у нас было очень много работы, связанной с развитием водородной экономики. В мире это направление остается перспективным: высокая цена на газ в мире стимулирует развитие водородных проектов», – сказал советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» по развитию низкоуглеродных бизнесов и Зеленого курса ЕС Алексей Рябчин.

Оператор ГТС также учитывает вопросы транспортировки водорода в своей стратегии.

«Мы готовимся системно исследовать возможность использования наших активов для транспортировки смеси водорода с газом и чистого водорода вообще», – рассказал начальник Управления развития сети ОГТСУ Николай . Он также убежден, что для развития этого направления следует применять подход индустриальных кластеров.

В «Укртрансгазе» тоже заявили, что изучают способы хранения водорода: использование имеющихся газохранилищ или строительство новой инфраструктуры. Для этого есть большой потенциал, ведь в Украине есть газохранилища, занимающие третье место в мире по объемам.

«Кроме того, мы должны анализировать промышленную безопасность, необходимую нормативно правовую базу, географию логистических коридоров, влияние водорода на физическое состояние хранилищ», – добавил начальник технического Департамента АО «Укртрансгаз» Роман .

ecopolitic.com.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки