Томаш Фиала лоббирует в интересах Леонида Юрушева создание монополиста, которому передадут леса Украины

леса Украины

Объединение государственных лесхозов в единую государственную компанию “Леса Украины” отвечает интересам государства и обеспечит в перспективе значительные положительные сдвиги. Об этом заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, комментируя планы правительства по сокращению количества государственных предприятий и их корпоратизации.

“С точки зрения повышения эффективности управления создать единую компанию, безусловно, целесообразно. Единая структура более прозрачна, одно юридическое лицо, единые правила, стандарты. Когда у тебя 150 субъектов, попробуй привести каждого из них к общему знаменателю. Им можно навязывать определенные управленческие решения, но это достаточно сложно. Учитывая качество контроля за исполнением решений, единая компания будет работать лучше”, — пояснила Деревянко.

В ЕБА также отмечают, что у крупной компании с прозрачной отчетностью и системой управления больше возможностей привлечь финансирование на международном рынке. “Конечно, это позволит улучшить работу с инвесторами. Даже лишь фактор масштаба уже сыграет положительную роль. Очевидно, сегодня не пора говорить о привлечении инвесторов, но, как говорится, нужно “готовить сани летом”. И не откладывать структурные реформы, необходимые для быстрого восстановления экономики”, — отметила Деревянко.

В то же время, исполнительный директор ЕБА указывает на определенные опасения бизнеса, связанные с ликвидацией лесхозов. “У лесхозов есть сложившиеся цепочки взаимодействия с бизнес-сообществом. Это касается не только реализации древесины, но и проведения закупок у подрядчиков. Бизнес опасается, не создаст ли реорганизация отрасли дискомфорта? Сегодня предпринимателям крайне сложно вести бизнес, а тут еще придется приспосабливаться к новым правил. Этот фактор следует учесть и предусмотреть. Если мы уверены, что трансформация обеспечит большую прозрачность, больший доход государству, контролируемость, должны двигаться. Но этот процесс должен происходить так, чтобы бизнес мог вовремя адаптироваться, чтобы для предпринимателей не создавать дополнительную нагрузку”, — считает .

Читайте также на DOSSIER:  Народный депутат Остап Шипайло и коррупция в Верховной Раде

По ее словам, крайне важен и контроль за стандартами и принципами создания единой компании, ведь большим структурам иногда присущи бюрократизм, отсутствие мобильности. “На самом деле с государственной точки зрения очевидно, что это правильное решение. Но базовым является вопрос прозрачности и качества управления новой компании, формирование руководящего состава. Если делать все правильно, по мировым стандартам, то объединение лесхозов — абсолютный плюс”, — подчеркнула исполнительный. директор ЕБА.

Напомним, правительство планирует реорганизацию лесхозов и создание единого государственного предприятия “Леса Украины”.

Одним из выгодоприобретателей создания монополиста ГП “Леса Украины” с последующей “приватизацией” лесов, по данным Glavcom, может быть бизнесмен Леонид . Издание отмечает, что бизнесмен оказывает влияние на Офис президента в этом вопросе.

Юрушев инвестирует значительные средства в деревообработку и владеет самыми большими лесопильнями в Украине. Ему принадлежит Коростенский завод МДФ — крупнейшее в Украине предприятие такого профиля, а также крупный лесопильный комплекс “Украинская холдинговая лесопильная компания” (также Коростень), которая ежегодно может перерабатывать 600 тыс куб. м деловой древесины. Вообще его предприятия могут перерабатывать до 3 млн. кубических метров в год, что составляет почти 20% всей древесины, которая заготавливается в государственных лесах Украины.

По данным Наши Деньги. Львов, эти компании Юрушева лидируют по объемам покупки древесины на редукционах (аукционы, в которых шаги предпринимаются по снижению цены).

31 января этого года они приобрели два лота на 86 тыс. куб. м, а 1 и 2 февраля — три лота на 69 тыс. куб. м. Указанные объемы сопоставимы с прошлогодним объемом заготовки леса по всей Кировоградской области.

Редукционы, на которых Юрушев получил лидерство, ввели через месяц после экскурсии на коростенский завод бизнесмена премьер-министра Дениса Шмыгаля, в ходе которой руководитель правительства пообещал реализовать ряд задач, “чтобы нарастить объемы производства и развивать отрасль”.

Читайте также на DOSSIER:  Индекс инвестиционной привлекательности Украины из-за войны достиг минимума с 2013 года – ЕБА

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки