Только с письменного разрешения. Вступил в силу закон о наказании до 5 лет тюрьмы за разглашение «унижающих человека» данных досудебного следствия

Закон о введении наказания до 5 лет ограничения свободы за разглашение данных досудебного следствия, унижающих человека, вступил в силу.

Закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос України» 6 декабря и вступил в силу на следующий день, передают Українські Новини.

Согласно закону, без письменного разрешения прокурора или следователя запрещается какое-либо разглашение данных оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования.

За совершение данных действий судьями или правоохранителями вводится уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет.

В случае, если разглашение сведений досудебного расследования позорит человека, унижает его честь и достоинство, виновник будет приговорен к ограничению свободы на срок от 3 до 5 лет.

У журналистов возникает вопрос, можно ли считать письменным разрешением пресс-конференции руководителей прокуратуры, СБУ и других правоохранительных органов, на которых они отчитываются о своих успехах по резонансным делам. Например, вчера Луценко пообещал вот-вот передать дело Новинского в суд

Источник: inshe.tv

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Гетманцев анонсировал кадровые изменения в Кабмине: нас удовлетворяет премьер-министр, но отставки в правительстве будут