Тодуров заявил, что украинцы с тяжелыми заболеваниями умирают дома

Тодуров
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Медицинская реформа в Украине привела к тому, что тяжелых больных клиники не хотят госпитализировать. Об этом генеральный директор Института сердца Борис Тодуров заявил 25 августа в эфире телеканала «Украина 24».

«Деньги ходят за пациентом» – красиво звучит. На практике это выглядит так: мы будем лечить только тех, за кем пришли деньги. Сегодня в клиниках просто перестали принимать тяжелых больных. Сегодня все больницы лечат рентабельных больных. Холецистит рентабельный – мы его берем, перитонит не рентабельный – мы его не берем. Тяжелые пациенты умирают дома», – сказал он.

По словам кардиохирурга, медучреждениям «нет смысла брать тяжелых пациентов».

«Раньше, когда был централизованный бюджет, мы как-то его распределяли, и было вопросом чести для хирурга прооперировать тяжелого больного. Сегодня главный врач скажет такому хирургу: «Не надо браться за опухоль головки поджелудочной железы. Этот больной пролежит два месяца и съест у нас полмиллиона гривен, я запрещаю тебе брать таких больных и оперировать». Вот на этом заканчивается», – объяснил Тодуров.

Он отметил, что «по принципу рентабельности» работают частные клиники, «поэтому все тяжелые случаи пока стекаются в государственные клиники».

«Когда и нас еще переведут на хозрасчет, я не знаю, куда пойдут эти больные», – заявил Тодуров.