Тизенгаузен заявил, что украинцы в плену ложных представлений о Евросоюзе

Тизенгаузен
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Весь Альянс может вступиться за одного из своих новых членов – то есть Украины, — Тизенгаузен

Представление украинцев о жизни в ЕС ошибочное. Так сказал в программе «Что дальше?» на канале «Знай24» политолог Борис Тизенгаузен.

Прежде всего эксперт отмечает, что Европейский союз сегодня уже не тот, что был раньше. Это касается как минимум границ, ведь после выхода Великобритании они уже изменились. «Каким будет Евросоюз? Какие будут правила? Что такое вообще евроинтеграция для нас? Что такое идти в Евросоюз?», — спрашивает он.

В то же время представление украинцев о Европейском союзе крутятся вокруг высоких зарплат и пенсий, а также качественных дорог и выгодных условий труда. «Это не так. Евросоюз – это еще и квоты по мигрантам», — объясняет он. Кроме этого, нужно вообще учитывать политику в отношении мигрантов и обязательства по непопулярным реформам, вероятный рост пенсионного возраста.

Главную проблему Тизенгаузен видит в госкоммуникациях, то есть власть так и не смогла адекватно объяснить гражданам, что предполагает собой ЕС. Аналогичная проблема, говорит он, с НАТО. «Объясните людям, что такое НАТО, что это нам даст», — подчеркивает политолог.

С другой стороны, он признается, что поддерживает путь Украины в ЕС и объяснил, почему Украине также стоит вступить в НАТО. Прежде всего это касается сдерживания агрессии со стороны РФ. По мнению Тизенгаузена, Украина, конечно, может и самостоятельно справиться, но Альянс за спиной будет более убедительным. «И не будет вот этих вот странных поползновений со стороны Российской Федерации, когда она будет понимать, что весь Альянс может вступиться за одного из своих новых членов – то есть Украины», — заключает политолог.

Читайте также на DOSSIER:  Украина продвинулась в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, общий прогресс – 58%