Свой интерес. Кто из судей помогает “адвокатам из гастронома”

судей
FavoriteLoadingзакладки →
В украинском судействе формируется коррупционный клан нового типа

Сразу несколько информресурсов Украины в понедельник, 3 апреля, рассказали о сотруднике силового ведомства, владевшем элитной недвижимостью в столице, а также о том, что его супруга, по странному совпадению, является столичным прокурором. Формально подозрение ему не выдвинуто. Но даже если это произойдет и расследование докажет вину, вряд ли виновный понесет наказание. Ведь адвокаты смогут уладить дело без поиска доказательств и аргументов. В феврале 2023 года ВАКС начал рассматривать дело о двух адвокатах, предлагавших подзащитному дать взятку должностным лицам в Офисе президента. Коррупция в судебной системе не новость для украинских граждан после знаменитого судьи-колядника. Еще один адвокат, как подозревают в Нацполиции, мошенничал с клиентами. Но это милые шалости по сравнению с тем, во что может превратиться и, возможно, уже превращается судебная система в условиях военного положения. Ведь то, чем грешила судебная система десятилетиями, никуда не делось — все то же кумовство, круговая порука и взаимовыручка. Не говоря уже о том, что понятие “конфликт интересов” стало синонимом судебного процесса в Украине.

Одеяло а

В идеале, правосудие должно стоять на страже закона и защищать законные интересы граждан. В Украине все чаще Фемида становится инструментом для взращивания мощных кланов. Это проявилось в громком деле Романа Насирова, который прославился не масштабами хищений, а “инфарктом” в зале судебных заседаний. Но коррупционные сети совершенствуются, и скоро подозреваемым в хищениях и злоупотреблениях не потребуется “одеяло Насирова”.

Косвенно выход судейской коррупции на новый уровень подтверждает доклад Госдепартамента США о защите прав человека в Украине в 2022 году. Наблюдатели отметили коррупцию судей и прокуроров, в частности взятки за нужные приговоры. Вердикты по некоторым делам имеют признаки заранее предопределенных, причем даже не судьями, а влиятельными лицами вне судебной системы. Есть случаи, когда неправомерно были использованы и доказательства, и свидетельские показания. В Госдепе со ссылкой на мнение правозащитников подчеркивают: причиной предвзятости может быть давление  высших должностных лиц в сфере юстиции, в частностив правоохранительных органах.

Как это происходит на практике, иллюстрирует карьерная история всего лишь нескольких заметных в украинской юстиции фигур.

Высокопоставленная амнезия

В ноябре 2019 года на внеочередном Съезде судей Украины были избраны новые судьи КСУ, среди них – с отрывом в 22 голоса от ближайшего конкурента – был избран Петр . В 2004 году он председательствовал в Апелляционном суде Волынской области, где и отметился “забывчивостью” об имуществе родни с 2015 по 2019 год. Да, такому занятому человеку простительно запамятовать о дорогостоящем подарке. Но в данном случае, как сообщали украинские СМИ, речь идет о целом бизнесе — ЧП “Акрополь”, упустить который при заполнении декларации об имуществе практически невозможно. Фирма зарегистрирована на супругу судьи, стабильно убыточна и дает доход в виде платы за работу только той самой судейской супруге. Тем более, фирма с солидным возрастом, зарегистрирована в 1997 году, в 1998 году приобрела в Луцке здание бывшего гастронома (более 700 кв. м). В 2019 году правами на помещение ЧП «Акрополь» поделилось с сыном Петра Филюка – Андреем. Однако корпоративные права супруги на фирму Петр Филюк указал только в уточненной декларации перед вступлением в должность судьи КСУ. Там же он “вспомнил” о 21 тыс. долларов США наличными и 644 тыс. грн на банковских счетах. На собеседовании в КСУ ему также пришлось объяснять происхождение шести участков земли в поселке Тарасовка под Луцком. Согласно сведениям сельсовета, выделившего участки уважаемому человеку совершенно бесплатно, это была болотистая местность, свалка, хотя рыночная цена одной сотки составляет около 1 тыс. долларов США. “Мусорка” оказалась плодотворной: на участках произросли особняк и внушительные хозпостройки, все оформлено на отца судьи.

Ряд СМИ связывают Петра Филюка с председателем Волынского облсовета тех лет Игорем Палицей. Однако гораздо интереснее связь судьи КСУ с бывшим главным военным прокурором Анатолием ом через сына Петра Филюка — Андрея.

Андрей, толкни карьеру

В 2016 году Анатолий Матиос обвинил Минобороны в том, что не раскрывается информация о расходовании средств “военного бюджета” (бюджетных денег на оборонные цели). Фигурировала сумма в 100 млрд грн. Однако в том же году он не смог привести веских аргументов в пользу того, что в течение двух месяцев не вручал подозрение судье Высшего хозяйственного суда Виктору Швецу, в ходе обыска в кабинете которого СБУ изъяла паспорт гражданина Венгрии и солидную сумму денег. Виктор Швец из-за ухудшения состояния здоровья пребывал в больнице, но физически получить подозрение и понять, в чем его обвиняют, вполне мог. Зато ВСК Верховной Рады по взрывам на артскладах в Балаклее отметила несовпадения в ответах главного военного прокурора Анатолия Матиоса, а украинские СМИ — коррупционную схему с участием супруги главного военного прокурора.

DOSSIER →   Приобрел активы почти на 150 млн грн: в Офисе генпрокурора заявили о завершении расследования в отношении одесского военкома

Несмотря на это, Матиос обзавелся верными соратниками. Андрей Филюк, сын судьи Петра Филюка, удачно продолжил династию: пошел в юристы и быстро поднялся до начальника спецотдела Главной военной прокуратуры. После ухода Матиоса из Главной военной прокуратуры Андрей Филюк остался верен экс-начальству: он и еще 14 военных прокуроров пошли в адвокаты, получив  с процедурными нарушениями соответствующие удостоверения в 2020 году. Причина для такой преданности могла быть веской: в 2014 году по делу о незаконном задержании участников мирной акции протеста в качестве подозреваемого проходил Андрей Филюк, на тот момент следователь Голосеевского райуправления Главного МВД Украины в г. Киеве (уголовное производство №42014100070000020 от 05.02.2014). Дело вел Анатолий Матиос, который счел необходимым, дабы, вероятно, установить истину, взять Андрея Филюка к себе в Главную военную прокуратуру через военную прокуратуру Луцкого гарнизона Волынской области.

И вот, в 2020 году, отцу и сыну Филюкам, вероятно, пришла пора платить по счетам 2014 года. Все новоиспеченные защитники прав своих клиентов зарегистрированы по одному и тому же адресу и в один день. Удивительное совпадение: по тому же адресу размещается и пресловутый гастроном ЧП “Акрополь”, принадлежащий напополам супруге и сыну Петра Филюка. Удостоверения адвокатов экс-военному прокурору и его команде, заподозренных в коррупции, выдал Совет адвокатов Волынской области, где у Матиоса через Андрея Филюка могли быть влиятельные связи, но, вероятно, сработала должность отца Андрея – судьи КСУ. Косвенно об этом свидетельствует выдача удостоверений всей команде Матиоса в один день — 15 марта 2020 года.  А также то, что председатель Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Волынской области “не заметил” некоторых шероховатостей, например, адрес офиса был оформлен надлежащим образом после, а не до предписанного законом периода. Вряд ли такая невнимательность характерна для горизонтальных связей, скорее, были задействованы вертикальные.

Волшебная корочка

Получение удостоверений адвокатов стало неслыханной удачей для Матиоса и его команды, ведь в октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский выразился так: “По поводу того, что господин Матиос консультирует Ивана Баканова — если вы мне покажете детали, я уволю Баканова, просто я вам сразу говорю”.

После скандала и ликвидации Главной военной прокуратуры Анатолию Матиосу вроде бы карьера в юстиции заказана, но адвокатом он стал и вместе с бывшими подчиненными зарегистрировал адвокатское объединение “Гарантия ваших прав” (АО «ГВП»). На сайте структуры не указана одна деталь — на данный момент адвокатская лицензия самого Матиоса приостановлена или ликвидирована. Нет этой информации и в аккаунте АО “ГВП» в социальной сети, где последние посты датируются февралем 2022 года.

Заметными и резонансными делами АО “ГВП” за истекшие два с лишним года не отметилось. Вероятно, какие-то прибыльные дела все же были, ведь ГВП переехало в Киев, на Печерск (ул. Гончара). Но ни в помощи военным, ни в правовой защите лишившихся жилья и здоровья вследствие широкомасштабной вооруженной агрессии  ГВП не замечено. Во всяком случае, в открытых источниках информацию о таких поступках найти не удалось.

Быть может, адвокаты просто скромничают и предпочитают делать добрые дела в строгой тайне? Не исключено. Впрочем, у них обнаружились дела поважнее.

Кристальная чистота

Как мы писали выше, право на занятие адвокатской деятельностью Анатолия Матиоса прекращено согласно п. 1. ст. 31 Закона Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” с 28 июня 2022 года, как сказано в источнике, “на основании предоставления заявления адвокатом”.

Что это значит: неужели Матиосу припомнили прошлые поступки? Нет. Оказывается, это он сам и почти все его соратники подали в суд на самих себя.  Дело в том, что Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры (ВКДКА) 27-29 мая 2021 года  заинтересовалась обстоятельствами выдачи адвокатских удостоверений команде Матиоса и трех его адвокатов лишила лицензий: Андрея Филюка, Виталия  Опанасенко и Владимира .

DOSSIER →   Экс-нардепа Демчака объявили в розыск по делу о злоупотреблении властью

Учуяв угрозу, Анатолий Матиос и подал заявление о прекращении адвокатской деятельности. Дело рассматривал Волынский суд, вывод – нарушений при выдаче лицензии не обнаружено.

Казус в том, что именно схемы вывели “группу Матиоса” на самих себя. Один из них, Виталий Опанасенко, в 2022 году чудесным образом продолжает правозащитную деятельность, и не у кого-нибудь, а у соратника мэра Одессы Геннадия Труханова, бизнесмена Владимира а. Защищал он своего клиента не без оригинальности: заявил, что подзащитному угрожают активисты. Попутно Опанасенко обжаловал решение ВКДКА о лишении его адвокатской лицензии — где бы вы думали? —  в ОАСК. Окружной административный суд города Киева отменил решение адвокатуры о лишении Опанасенко лицензии. Адвокатура, в свою очередь, обжаловала вердикт ОАСК в Шестом апелляционном административном суде Киева, далее дело пошло в Верховный суд. И там-то и случилась осечка: судья Верховного суда Михаил  отказал  ВКДКА в удовлетворении апелляции на решение Шестого апелляционного админсуда Киева, придравшись к недостаткам в заявлении адвокатуры. То есть лицензия у Опанасенко осталась.

Тут и выяснилось: Михаил Смокович Виталию Опанасенко, мягко говоря, не чужой.

Свои люди

И здесь вновь появляется всесильный Петр Филюк — Михаил Смокович в “лихие 90-е” трудился  в Луцком горсуде, следовательно, был подчиненным Петра Филюка, в 2003 году оба синхронно перешли в Волынский апелляционный суд. В 2017 году Михаила Смоковича избрали в Верховный Суд, Петр Филюк избрался в КСУ двумя годами позднее.

Высока вероятность, что, если Анатолий Матиос продолжит судиться за адвокатскую “корочку” вплоть до Верховного Суда, его делом займется все тот же Михаил Смокович. Он, конечно, может сделать приятное своему некогда начальнику — Петру Филюку, но зачем Филюку-старшему заботиться об Анатолии Матиосе самолично, если у бывшего главного военного прокурора есть прямая связь с Михаилом Смоковичем? Они давние знакомые — с 2010-2011 годов, когда эсбэушник Анатолий Матиос был командирован в советники председателя Высшего административного суда Украины (ВАСУ). В том же суде с 2006 по 2017 год секретарем пленума трудится Михаил Смокович. Также Смокович неоднократно был избран заместителем председателя ВАСУ.

О книгах

Даже если они там и не приятельствовали, все-таки суд — место строгое, вполне могли познакомиться в более благоприятной обстановке. Например, в 2019 году на дне рождения судьи ОАСК Евгения а.  Мероприятие с размахом провели в ресторане Оперного театра, именинник позвал и председателя Кассационного административного суда Михаила Смоковича. В том суде должно было рассматриваться дело о соответствии Аблова занимаемой должности. Смокович таиться не стал и заявил журналистам “Слідство.Інфо”, что презентовал “новорожденному” свою книгу, никакого конфликта интересов быть не может, Аблов — “профессиональный юрист”. Отметились на празднике и члены Высшей квалификационной комиссии судей, которые должны были скоро переаттестовывать Евгения Аблова. И, конечно, среди судейской элиты на мероприятии “засветился” на тот момент главный военный прокурор Анатолий Матиос. Какой подарок привез он, так и осталось тайной. Скорее всего, само его появление стало приятным сюрпризом. А на подарки он расщедрился авансом: в 2015 году Юлия Смокович, супруга Михаила Смоковича, со старшего прокурора поднялась на должность начальника отдела обеспечения обвинения в регионах Управления Генпрокуратуры поддержания обвинения в суде. Отметим, тогда же Анатолий Матиос был заместителем генерального прокурора – главным военным прокурором Украины. Вспомним Андрея Филюка — Матиос любил покровительствовать молодым талантам. Мог проявить свою склонность и здесь.

Общие интересы у них точно есть. Михаил Смокович не чужд поэзии и ценит украинских авторов. Его настольной книгой, как признался судья в одном из интервью, является “Вирвані сторінки з автобіографії» сестры Анатолия Матиоса, писательницы и экс-народного депутата Марии Матиос. Влияет ли впечатление судьи от произведения писательницы на его вердикты? Статья с этим высказыванием называется “Правила жизни Михаила Смоковича”. Так что, если он и не симпатизировал Анатолию, то его сестре Марии — вполне мог. А через нее – уже и брату.

DOSSIER →   ВАКС назначил к рассмотрению дело о «пленках Вовка»

Знакомые все лица

Связи и симпатии могут пригодиться, ведь почти по всем адвокатам “команды Матиоса” дела рассматривают судьи, не чужие им. И вот кто будет решать судьбу адвокатских лицензий “гастрономных адвокатов”.

Точку в деле Дмитрия   из обоймы Матиоса потавил все тот же Михаил Смокович, повторим, большой любитель творчества Марии Матиос. Вердикт — аналогичен вердикту по делу Опанасенко.

В Волынском окружном административном суде на рассмотрении иск КДКА к Артему Свитке и Евгению Грабовскому из команды Матиоса. Председатель суда Александр   является сыном Анатолия Лозовского, работавшего судьей Волынского апелляционного суда, в том числе и под руководством Петра Филюка, возможно, до сих пор благодарного Анатолию Матиосу за Андрея Филюка.

В Волынском окружном админсуде суде рассматривался иск по Кириллу у, еще одному из команды Матиоса. Судьей по делу, по случайному совпадению, назначена была Вера Смокович — сестра Михаила Смоковича. Вердикт — в удовлетворении требований отказать, признав выдачу адвокатского свидетельства Позняку законной.

Прочная сеть 

Сложно переплетенные связи, взаимные интересы — украинское антикоррупционное законодательство вынуждает кандидатов на сколько-нибудь заметные должности в судебной сфере декларировать имущество, родственников, даже контакты и возможные выгоды. Если претендент что-то забудет, напомнят советы добропорядочности при конкурсных комиссиях.

Сквозь такое «густое сито” просочиться, кажется, невозможно даже с малозаметным пятнышком на репутации. Но на всякую строгость находится хитрость. Например, сложные связи не только по горизонтали, но и по вертикали, когда пересечения легче замаскировать через третьих-четвертых лиц, попутно выстраивая пирамиду взаимных интересов сверху донизу. Это не “рука руку моет”, это гораздо разрушительнее, ведь такая “пирамида” способна нейтрализовать структуры, которые в судейской среде как раз и должны следить за добропорядочностью, что и видно на примере ВКДКА и “обоймы Матиоса”. Это признают на высших властных уровнях, в частности депутаты в Верховной Раде, которые меняют правила формирования конкурсных комиссий (для отбора кадров в суды) и предпочитают привлекать западных экспертов и независимых лиц.

Группа государств по борьбе с коррупцией  (ГРЕКО) — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году, – по итогам мониторинга ситуации в Украине отметила прогресс в предотвращении коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров. Особенно по сравнению с 2017 годом, но и с 2022 годом есть подвижки к лучшему.

Хорошо, что благодаря рекомендациям западных партнеров и активности общества удается отследить связи, интересы и взаимные расчеты видных персон в судейском корпусе.

Однако это во многом потому, что они уже и не скрывают таковых. Прошла пора, когда ради миллиона долларов судья должен был осваивать высокое искусство колядования. Сейчас можно иметь пересечения с подзащитным и не нести за это совершенно никакой ответственности. С нарушениями получать адвокатские лицензии и спокойно работать, не обращая внимания на иски ВКДКА.

Никто не пылает завистью к роскоши быта адвокатов и судей: заработали, заслужили, имеют право. Но когда переплетение интересов влияет на вердикты, когда семейные, дружественные, деловые связи или даже личные симпатии определяют приговор (что зорко, в отличие от ЕС, подметили в Госдепе США), — кого на самом деле защищают эти судьи, получающие зарплаты в сотни тысяч гривен за счет бюджета, то есть украинских налогоплательщиков? Теоретически — Закон. На практике — судите сами.

АЛЕКСАНДРА ПОДОЛЬСКАЯ