Судостроительный завод Новинского признали банкротом и начали ликвидацию | DOSSIER

Судостроительный завод Новинского признали банкротом и начали ликвидацию

Суд признал банкротом Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ, Николаев), входящий в состав судостроительного субхолдинга SMG Смарт-холдинг Вадима Новинского.

Соответствующее решение 3 июля принял Хозяйственный суд Николаевской области, передает Интерфакс-Украина.

Суд в частности постановил прекратить процедуру санации завода, признать его банкротом и открыть ликвидационную процедуру.

«Со дня принятия хозсудом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры, … прекращаются полномочия собственника (собственников) имущества банкрота», — отмечается в сообщении.

ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства выступило Балаклавское рудоуправление (Севастополь, АРК), которое, как и ЧСЗ, подконтрольно Новинскому. В 2015 году судом была введена процедура санации завода.

В июле 2017 Печерский райсуд Киева арестовал 99,87% акций ЧСЗ и 21 объект недвижимого имущества предприятия в Николаеве и с.Коблево в связи с начатым расследованием Генпрокуратуры по факту служебных злоупотреблений при внесении изменений в 2012 году в заключенный в 2007 году договор купли-продажи акций ГАХК ЧСЗ ХСЗ.

В рамках заключенного в 2009 году с Минобороны контракта в 2012 году на мощностях ЧСЗ было начато строительство первого украинского корвета Владимир Великий. По данным SMG, техническая готовность корвета, законсервированного на мощностях судозавода в 2014 году, оценивается в 17%. По данным из открытых источников, объем направленного в 2007-2013 годах на создание головного корабля серии госфинансирования, составил порядка 570 млн грн.

Читайте также на DOSSIER:  Выборы в Украине: можно ли уклонистов от налогов лишать права голоса

Pin It on Pinterest