Судебная реформа в Украине: решится ли власть на новый общественный договор

Судебная реформа в Украине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Эксперты рассказали, необходим ли Украине новый общественный договор

Вероятная судебная реформа может «перезагрузить» правила игры в Украине. Особенно на фоне шагов через СНБО в русле «недра – народу», «агентам влияния – санкции», а также попыток деолигархизации и запуска «нулевой декларации».

«Комментарии» вместе с экспертами разбирались, можно ли говорить, что власть готовит украинцев к новому общественному договору, что это может быть за договор или всё происходящее – пыль в глаза, в том числе международным партнерам.

«Ни о каком новом общественном договоре речь не идет»

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков отмечает: «Власть может быть стратегической, то есть, думающей наперед. А может быть рефлексивной, то есть, реагирующей на сиюминутные раздражители. Нынешняя власть – рефлексивна предельно, ее в этом смысле можно назвать политическим животным, которое руководствуется лишь инстинктами. Причем, главными раздражителями для нее выступает реакция зарубежных партнеров и колебания рейтинга президента Зеленского».

По мнению аналитика, нынешняя решительность в отношении «пятой колонны», недобросовестных судей – это не более чем усилия для поддержания президентского рейтинга из-за очевидного ухудшения жизни украинцев, а также попытка «исправиться» в условиях заметного недовольства Запада, прежде всего США, в связи с «делом вагнеровцев», сложностям в переговорах с МВФ и прочим.

«Никаких глубоких, затрагивающих систему власти реформ мы не видим — только имитация и сведение счетов с неугодными. Поэтому ни о каком новом общественном договоре речь не идет. Да и вряд ли в Офисе президента толком понимают, почему полная «перезагрузка» системы власти для Украины сегодня является не просто назревшей, а жизненно необходимой», — резюмирует Александр Кочетков.

«Нам нужна новая Конституция, которая отвечала бы нынешнему моменту»

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что говорить о новом общественном договоре, о деолигархизации, о правилах поведения касательно налогов можно, если власть начнет с себя. Если сама будет жить по правилам, соблюдать законы, ограничивать влияние олигархов. Но ничего этого нет. «Мы видим не борьбу с олигархами, а передел собственности и сфер влияния.

Читайте также на DOSSIER:  "Укрэнерго" получила 27,5 млрд убытка из-за решений НКРЭКУ

Мы видим не борьбу с «теневой экономикой», а попытку через так называемую «нулевую декларацию» экспроприировать собственность и активы. Фактически — грабеж. ФОПам придется уходить в крипту, в «серые схемы», в кэш, выводить средства за границу и прятать их», — подчеркивает Виталий Кулик.

Он отмечает, что качественная судебная реформа «разбивается» о клановость судебного цеха и нежелание (неумение) власти с этим бороться.

«Есть целые династии судей, которые не пускают никого в «свой» круг, которые управляют судебной системой в Украине. Есть прайсы за вхождение в этот круг. При существующей системе ничего не исправить, — уверен эксперт. — Нужна качественная «перезагрузка», с учетом мнений действительно уважаемых судей, экспертов, в том числе представителей Запада. Все судьи-преступники, которые принимали решения в отношении Майдана, восстановлены в должностях. А очищение возможно только тогда, когда этих персонажей не будет в судебной системе, когда оттуда изгонят людей Кивалова и Портнова. При назначении на должность судьи должна проводиться тщательная проверка – не замешены ли они в коррупционных действиях, не принимали ли решения, которые имеют признаки коррупционности. Надо иметь инструмент воздействия на судей. На нижних инстанция, местных, должна быть избираемость судей. К сожалению, нынешняя условно правовая система не способна на радикальные, качественные эксперименты в этом плане».

Виталий Кулик считает, что общественный договор, который изменит правила игры, в том числе на рынке, в системе правосудия (когда оно реально – одно для всех) может появиться лишь после серьезной конституционной реформы. И только если к обсуждениям привлекут максимально широкий круг экспертов.

«Нам нужна новая Конституция, которая отвечала бы нынешнему моменту, а также имела базовую картину будущего страны и отвечала на вопрос: «Почему мы хотим жить вместе, причем жить именно по таким правилам?» Именно тогда и «родится» новый общественный договор, необходимость которого перезрела», — заключает Виталий Кулик.

Читайте также на DOSSIER:  Защита для избранных. Нужен ли Украине специализированный финансовый суд