Судебная реформа в Украине в 2018 году фактически привела к тому, что под предлогом переаттестации судей одних сотрудников судов меняют на других – на тех, кого можно лучше контролировать.
Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил адвокат Анатолий Башловка.
«Мое наблюдение таково, что никакой реформы вообще не было. Реформа это изменение сути самой системы, а у нас суть не поменялась. Нам судей нужно менять, и нужно также менять подход к правовой системе. Но вышло все не так, как описывали реформаторы. У нас произошло обрушение правовой системы, то есть ее не существует, и на сегодня говорить о том, что мы поменяем судей и все будет справедливо… ну поменяем судей. А на кого мы, кстати, их поменяем? Слишком много перемен за раз в одном государстве: то у нас система образования изменилась, то у нас изменилась Конституция таким образом, что уже формально не является основным законом Украины. Поэтому говорить сегодня о судебной реформе не приходится», — высказался адвокат.
А.Башловка добавил, что украинская власть запустила переаттестацию судей в рамках реформы, чтобы просто одних судей заменить на других, более удобных, чьи действия можно лучше контролировать.
«Это всего лишь метод заменить одних на других, чтобы суды работали понятным для режима способом. И вообще, как я помню, у нас судебная реформа каждый раз ограничивается требованиями правящей элиты. Реформы нет, это обман, происходит просто замена лиц в судебной системе. И это влечет ряд трудностей. У меня есть дела, которые рассматриваются по полтора года, у меня есть мое дело против канала 1+1 об опровержении неправдивой информации, в суде это дело рассматривается три года. Понимаете, судью уволили и дальше процесс застопорился. Другими словами, в стране произошел коллапс правовой системы, и это не исправить тем, что власть меняет судей», — подытожил он.
Напомним, в феврале 2016 года первая группа судей начала проходить квалификационное оценивание. Его должны пройти все судьи в Украине. В 10:00 первая партия из 20 судей, у которых закончился 5-летний срок назначения и которые хотят быть избраны на бессрочной основе, начали решать тесты. Тестирование проводилось в форме письменного изложения судьей устоявшихся правовых позиций Верховного Суда и практики Европейского суда по правам человека. Выполнение практического задания сведено к обсуждению на заседании смоделированного дела.
В случае успешной сдачи тестов Высшая квалификационная комиссия приступит к изучению судейского досье. Если оно не будет содержать негативной и порочащей информации, далее судью ожидает собеседование.
Если судья успешно пройдет все эти этапы, он подтвердит, что занимает в системе судопроизводства свое место. Если же нет, его ждет прохождение переподготовки в Национальной школе судей с дальнейшим повторным оцениванием. В случае повторного провала ВККС должна попросить Высший совет юстиции начать процедуру увольнения судьи.
Квалификационное оценивание судей, от результатов которого будет зависеть их дальнейшая карьера, предусмотрено принятым в феврале 2015 года законом «Об обеспечении права на справедливый суд».
Источник: golos.ua