Судебная реформа, или Движение по кругу

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

На днях Конституционный суд Украины принял решение относительно судебной реформы, которая была проведена в 2016 году.

Тогда, в рамках этой реформы, ликвидировали Верховный суд Украины, высшие специализированные суды и создали новую структуру Верховного суда как единственного суда кассационной инстанции.

Как отмечается в решении, которое КСУ принял на этой неделе, тогдашняя ликвидация Верховного суда Украины и создание вместо него Верховного суда с новым составом противоречит Конституции.

Законодатели просто изъяли слово «Украина» из словесной конструкции «Верховный суд Украины». Но это никак не влияет на конституционный статус этого органа государственной власти. Он остается тем же Судом, просто без слова «Украина».

«Системный анализ изменений в Конституцию Украины, внесенных Законом № 1401, указывает на то, что они не были направлены на прекращение деятельности и ликвидацию Верховного суда Украины как органа государственной власти из-за изъятия слова «Украины» — собственного названия государства – из словесной конструкции «Верховный суд Украины». Об этом говорится, в частности, в п. 7 решения КСУ № 2-рп/2020 от 18.02.2020.

Поэтому высший орган судебной власти в правовой системе не должен быть ликвидирован из-за смены названия. Но в 2016 году так случилось.

Перевод судей

Кроме этого, в своем решении (п. 13) КСУ обратил внимание на еще один важный момент. Нельзя переименовать закрепленный в Конституции Украины орган – Верховный суд Украины – и не перевести его судей на аналогичные  должности в «новый» Верховный суд.

Мы все прекрасно понимаем, что различий между юридическим статусом судьи Верховного суда Украины и судьи Верховного суда нет. А поэтому, изымая слово «Украина», судей не должны были увольнять. Они должны продолжать осуществлять свои полномочия как судьи Верховного суда.

DOSSIER →  Реформа ГНС: необходимо резкое сокращение количества налоговиков - эксперт

Поэтому реформа 2016 года идет в разрез с принципом несменяемости судей. А это на минутку — составляющая конституционной гарантии независимости судей. И давайте не забывать об этом.

Снова изменения

После решения КСУ на Верховный суд снова ждут изменения. Теперь все судьи Верховного суда Украины по собственному желанию, если они не писали заявление об увольнении, должны быть переведены на должности в Верховный суд.

Кроме того, этим судьям должны быть выплачены их должностные оклады. Более того, должны выплатить и доплату за все годы, когда они были вынуждены «прогуливать» работу. А учитывая то, что размер судейского вознаграждения значительный, а срок вынужденного отпуска — длительный, то сумма компенсации будет существенной.

Самые интересные изменения касаются количественного состава суда. Оказывается, уменьшить структуру Верховного суда будет крайне сложно. Ведь по закону «О судоустройстве и статусе судей» (ст. 37, 07.11.2019) в штат Верховного суда входят не более 200 судей.

Новая власть решила уменьшить количество судей этого суда до 100. Несмотря на то, что эти нормы уже действующие, в Верховном суде продолжают и дальше работать 196 судей. А после последнего решения КСУ в него еще и будут переведены бывшие судьи Верховного суда Украины.

Таким образом, даже если власть и возьмется сейчас увольнять больше половины действующего состава Верховного суда – то с большой вероятностью такие изменения в будущем будут вновь признаны неконституционными.

Это напоминает движение по кругу – принимают изменения в закон, увольняют судей, набираются новые, восстанавливают на должности предыдущих. А за такие шалости приходится платить всем гражданам Украины.

Напомню также, что закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», положения которого были признаны неконституционными, внес 30 мая 2016 года президент Украины и определил его как неотложный.

DOSSIER →  Депутат рассказал, на сколько может подорожать газ в следующем году

Народные депутаты, не долго думая, уже через 3 дня приняли его за основу и в целом без обсуждения и второго чтения. То есть, народным избранникам на проведение чрезвычайно важной судебной реформы хватило аж 3 дня. С таким качеством законодательной работы ничего другого, чем признания изменений неконституционными ожидать не приходится. Вот вам и наглядный пример того, что получается, когда нарушать Регламент и принимать законы в турборежиме.

Не забываем и о том, что Совет Европы уже раскритиковал судебную реформу Зе об уменьшении количества судей Верховного суда. Поэтому в ближайшее время можно ожидать проведения новой судебной реформы. Но не забывайте, что парламент сейчас рассматривает земельный вопрос и внести изменения в ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» в ближайшее время будет невозможно.

Владимир Пилипенко