Суд продлил срок обязательств Свинарчука Порошенко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Высший антикоррупционный суд продлил до 5 июня срок действия процессуальных обязанностей для бывшего заместителя секретаря Совета по национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“В частности, подозреваемый обязан: прибывать к детективу, прокурору и суду по первому требованию; сообщать детективу, прокурору или суд об изменении своего места жительства или работы; воздерживаться от общения со свидетелями; сдать на хранение в орган предварительного расследования свой паспорт для выезда за границу”, — сообщает ВАКС.

подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, подозреваемый обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за бюджетные средства грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 ( 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия “Автосборочный завод №2”, входящего в состав ПАО “Автомобильная компания “Богдан Моторс”, конечным владельцем которого он является.

Указанными действиями государству нанесен ущерб на сумму более 10 млн 620 тыс. грн.

Кроме этого, Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре столицы — 1 млн 468 тыс. 309 грн за 2016 год, 1 млн 768 тыс. 234 грн за 2017 огод и 1 млн 314 тыс. 194 грн за 2018 год.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский заверил, что в скором времени правоохранительные органы обнародуют результаты расследования фактов коррупции в госконцерне “Укроборонпром”.

“Этим вопросом занимаются правоохранительные органы, и скоро вы это услышите. Увидите результат, насколько я знаю, и насколько та информация, что есть у меня, реальна”, — сказал он во время пресс-марафона в Киеве 10 октября.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы смогут законно разрешать конфликты, не обращаясь в суд: как это можно будет сделать

Гладковский, занимавший должность первого заместителя секретаря СНБО до марта текущего года, в июле текущего года вновь возглавил корпорацию “Богдан”, президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году до назначения на госслужбу.

Как сообщалось, еще до победы Зеленского на выбора президента Украины команда журналистских расследований Bihus.Info (программа “Наші гроші”) представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын Гладковского, вместе с Виталием ым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером на тот момент президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель “Укрспецэкпорта” и глава госконцерна “Укроборонпрома” Павел , а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В ответ Гладковский попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО. Однако 4 марта был уволен указом президента с занимаемой должности.

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком и заявил, что подаст в суд на его авторов.

В свою очередь в госконцерне “Укроборонпром” заявили, что обнародованные журналистами факты коррупции при закупках комплектующих оборонными предприятиями являются манипулятивными, а авторы расследования использовали информацию, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, уже открытых в 2015-16 годах.

О расследованиях закупок запчастей неизвестного происхождения государственными бронетанковыми заводами, в котором фигурировали Виталий Жуков и Андрей стало известно еще в 2017 году.

В августе 2018 года “Укроборонпром” также уволил фигурирующего в расследовании журналистов директора госпредприятия “Львовский бронетанковый завод” (ЛБТЗ) Романа а, которого НАБУ подозревало в покупке б/у двигателей для бронетехники под видом новых.

Читайте также на DOSSIER:  Второй срок Зеленского онлайн: как на Банковой готовятся к следующим выборам