Суд обязал НАБУ открыть дело в отношении строителей МОЗа | DOSSIER

Суд обязал НАБУ открыть дело в отношении строителей МОЗа

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро возбудить дело по фактам возможной растраты или завладения 28 млн грн государственного строительного центра Министерства здравоохранения Украины.

Такое решение 29 октября принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак по результатам рассмотрения жалобы общественной организации «ТОМ 14», сообщает «Слово и Дело».

Как указывается, ОО «ТОМ 14» еще 20 мая направила в НАБУ заявление о возможном совершении должностными лицами ДБЦ МОЗ уголовного правонарушения. По мнению заявителей, служащие ДБЦ МОЗ по предварительному сговору с неустановленными лицами, представляющими ООО «БРК Проджект Инжиниринг», совершили действия, направленные на растрату или завладение государственными средствами путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере, в сумме около 28 млн грн.

Однако НАБУ в течение 24 часов не внесло сведения в ЕРДР по этому заявлению. Поэтому общественная организация подала жалобу в ВАКС, в которой просила обязать детективов это сделать. Изучив жалобу, судья ее удовлетворил.

По данным издания «Наши гроши», строители МОЗа объявили указанный тендер на разработку проектной документации еще в октябре 2018 года. На торги пришли ООО «БРК Проджект Инжиниринг» и ООО «Всеукраинский центр государственно-частного партнерства». Никто не делал шагов на аукционе, который выиграла «БРК Проджект Инжиниринг» с ценой 27,52 млн грн.

К тому же, фирма «БРК Проджект Инжиниринг» не предоставила пакет документов, в том числе о наличии квалифицированных работников и опыта выполнения аналогичных договоров. Государственная аудиторская служба проверила этот тендер и установила нарушения, следствием чего должно стать переобъявление торгов. Но строители МОЗа проигнорировали аудиторов. Поэтому частная фирма с недоказанным наличием опыта и работников разработала смету реконструкции и расширения здания Национального института рака на 2,46 млрд грн. Все проверочные функции по этой смете заказчик положил на частные фирмы, а не государственные органы.

Читайте также на DOSSIER:  Рада приняла за основу закон о предотвращении политической коррупции

Pin It on Pinterest