Суд арестовал задержанного НАБУ экс-директора «Укрэкоресурсов»

Укрэкоресурс

Высший антикоррупционный суд арестовал бывшего директора государственного предприятия «Укрэкоресурсы» с альтернативой выхода из следственного изолятора под 3,7 млн ​​грн залога.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«23 июня 2022 года по ходатайству детективов НАБУ, согласованному прокурором САП, следственный судья Высшего антикоррупционного суда избрал меру пресечения бывшему директору государственного предприятия «Укрэкоресурсы», который в настоящее время занимает руководящую должность в одном из Национальных агентств Украины. Так, суд удовлетворил ходатайство и применил к указанной подозреваемой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения более 3,7 млн ​​грн залога», – информирует прокуратура.

По информации «Слово и дело», речь идет о Дмитрии е. Он занимает должность в Национальном агентстве по аккредитации Украины. Детективы НАБУ установили, что в августе 2012 Радионов поручил объявить закупку 100 автоматов (фандоматов) по приему использованной тары модели МТ-500.

Эти фандоматы представляют собой сложные технологические устройства, способные принимать до 1000 полиэтиленовых бутылок и 800 алюминиевых банок. Их производит единственная американская компания RecycleTech. Однако вместо переговоров с этим производителем украинские предприниматели подыскали другую компанию в США, которая за 100 тысяч долларов (790 тыс. грн по курсу НБУ на момент закупки) продала им 100 фандоматов с приемной способностью 300 полиэтиленовых бутылок и/или 400 алюминиевых банок. Впоследствии, как установила экспертиза, фандоматы оказались непригодны для использования. В результате таких действий участники преступной схемы завладели средствами государственного предприятия в сумме 13,69 млн грн.

Для придания видимости законности проведенной закупки участники преступления инициировали изменение условий закупки, которые касались как технических требований к фандоматам, так и порядка расчетов (полная предоплата, изменение стоимости через якобы изменение курса гривны к доллару и т.п.). Для маскировки своих преступных действий они также привлекли посредника – компанию, зарегистрированную в Панаме.

Читайте также на DOSSIER:  Запад требует обеспечить прозрачность распределения международной помощи для восстановления Украины

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки